新都区文物管理所概况

成都市新都区文物管理所成立于1979年,是区级文物行政主管部门,在新都区政府和区文体广新局的领导下,负责全区地面、地下文物的保护及管理工作。其主要职能有:涉及全区范围内文物行政审批工作;开展对全区各级文物保护单位,地面不可移动文物的调查、维修和日常监管工作;在上级文物业务主管部门的指导和监督下,授权对全区房地产开发、农田水利建设等基建工程所涉及的地下古墓葬、古遗址进行勘探和抢救性发掘与清理工作;对可移动文物进行征集、购买、接受捐赠、依法交换;按照文物藏品管理制度,对可移动文物进行有效管理;利用文物资源,举办各种陈列、展览,开展学术研究,加强对中华民族优秀的历史文化和革命传统的宣传教育工作。

新都区文物管理所组织机构中主要包含三个部门:办公室(含门票组和治安室)、文物部和园林部。办公室是全所的中心部门,负责文件、规划报告的上传下达,并且要兼顾全所范围内的治安消防工作。园林部门重点管理和培养荷花、桂花并逐步开发荷桂新品种,负责全所苗木的栽培和名木古树的保护管理,并对园林整体景观进行协调布局、四季花木蟠扎,日常养护绿化工作。文物部门主要负责全区范围内的各级文物保护单位进行有效的保护和管理、出土文物的收藏保护、广泛征集各类珍贵文物和其它有价值的藏品,对馆藏文物进行鉴定及建立馆藏文物档案,编制藏品目录,负责藏品的安全保卫、定期核查等工作。

目前新都区文物管理所和成都市新都区杨升庵博物馆是“一套人马两个牌子” 的单位,博物馆内共计收藏有陶器、青铜器、画像砖、书画、瓷器等各类文物2238件,面向公众多途径地传播、展示藏品,提供文字说明和讲解服务。多年来杨升庵博物馆作为新都区中小学学生的德育教育基地,一直起着发挥文物宣传、爱国主义教育的良好作用

新都杨升庵博物馆展厅外观