崇州市文物保护管理所资料收集的主要内容

一、基本情况

1)基本情况:

崇州市文物保护管理所

1986年成立,贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》,以保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理为工作方针,负责崇州市区域内地上、地下、水下文物和馆藏文物的保护工作,地下文物的勘探发掘工作;研究全市文物、博物馆事业的发展政策;协助有关部门关于历史文化名城(镇、街、道、村、社区)相关申报工作;负责县(市)级、市级、省级和全国重点文物保护的申报,组织编制保护规划、维修方案并按规定逐级上报,经批准后组织、监督实施;知道全市博物馆建设及专门人才的送培工作,负责城乡建设与文物保护的协调与处理工作,研究处理文物保护相关问题;受成都市文物考古队委托,负责崇州市境内地下文物勘探、清理工作;会同有关部门打击文物违法犯罪活动,对查出盗窃、走私、贩卖文物的案件提出专业性意见。

2组织架构

下设:办公室、文保科、安保科;

办公室:负责全人事、财务、劳资、统计、档案、工青妇、离退休人员及日常事务的管理工作,负责全目标管理、督促、考核工作。

文保科:一.、负责全市境内的文物的研究工作及维修保护、清理发掘;负责全市地面、地下、水下文物和文物库房的安全保护,配合公安、工商、规划建设等部门打击文物违法犯罪活动;负责对全市各级文物保护单位及文管员的业务培训;编制全市各重点文物保护单位“四有档案”、保护规划、维修方案;负责全市境内地下文物重点保护范围内的地下文物勘探、清理有关工作;收集、整理全市各级文物保护单位的资料,手机民间流散文物、负责编撰文物保护方面的信息、书刊;负责协助历史文化名城、名镇、街区、村(社区)保护规划的编制工作。对接相关专业机构和专家学者,深入开展以罨画池、紫竹遗址、双河遗址、光严禅寺(古寺)、杨遇春宫保府、全市所有重点文物保护单位的相关研究工作,收集整理专门著述;负责馆藏文物的整理、保管;

安保科:负责全市文化遗产各级文物保护单位及文物库房安全的保护和管理工作,负责文物行政执法及内部保卫工作,指导各乡镇和文物使用管理部门对不可移动文物的保护、管理等工作,

主要领导:

何树全:

简历1976年9月至2000年7月崇州市教育部门工作,2000年10月起担任崇州市文管所副所长、所长。1998年9月至2000年6月成都教育学院小学教育专业脱产学习毕业,1998年9月至2001年12月中央广播电视大学法律专业业余学习毕业。 

张志伟:

简历:1998年12月至2001年6月中国人民解放军65735部队服役,2001年6月至今崇州文管所工作,2010年起担任崇州市文管所副所长。2007年至2010年成都电大法律专业毕业。