1234

文化活动
Service process

“2018武侯祠成都大庙会”圆满收官
上传时间:2019-12-23 信息来源:成都商报

34日晚,由成都市文广新局、武侯区政府主办,成都武侯祠博物馆、武侯区文体旅游局执行的“2018武侯祠成都大庙会”圆满收官。自212日晚开庙以来,近20天,共接待观众138万人次,创历史新高。

2005年起,落户成都武侯祠博物馆的成都大庙会,已连续举办十四届。“成都大庙会”依托武侯祠博物馆深厚的三国文化底蕴,激活传统文化当代价值;武侯祠博物馆借助大庙会,让博物馆充满人气。

 

百姓节日 文化新年

统筹了成都武侯祠博物馆文物区、西区和锦里三个区域举办的“2018武侯祠成都大庙会”,在推出游喜神方、主题灯会等传统项目的同时,以“瑞犬迎春至、年画寓佳节、书画庆新年、春色庆吉年”为主题,推出四大展览:“低徊入衣裾-狗与汉晋生活特展”、“新春绵竹年画展”、“明园雅集——戊戌新春当代中国画邀请展”和“成都武侯祠的第25届海棠迎春展”,让百姓贴近文化,让文化贴近生活。

 

传统年味 时代温情

大庙会上,一年一度的除夕撞钟仪式,象征着“游喜神方”活动的开启。今年,成都武侯祠博物馆特邀公开征集的“蓉漂青年”代表来现场,在除夕夜感受成都的年味与城市的温暖。博物馆年轻的“蓉漂”工作人员表示,虽不能回家和家人团年,但为丰富百姓的节日文化生活奉献自己的一份力量,感觉很幸福。

 

文化合作 国际交流

庙会吸引了中国国家画院、洛阳博物馆等知名文博单位的深度合作。同时,还引来了不少国际机构的交流和参与。日本神户“第11届三国祭”组委会派代表参加了本届庙会,开展了交流座谈和合作沟通。成都武侯祠博物馆计划于2018年日本神户“三国祭”活动期间,与日方共同举办“国际三国文化学术研讨会”。韩国“韩中文化中心”在庙会期间来到成都武侯祠,签署了战略合作框架协议。

 

安全保障 服务提升

为确保大庙会活动安全、顺利举办,2018武侯祠成都大庙会进一步强化活动安全、观众服务等保障工作。由成都市文广新局、市公安局、市公安消防局、交警一分局及武侯区相关职能部门、成都武侯祠博物馆负责人员组成的联合指挥中心,实时监控馆内重点区域活动情况,指挥保障工作。设置人流量实时统计系统,组织观众有序参与庙会各项活动。

 

社会肯定 媒体聚焦

中央电视台多个频道和栏目将镜头对准了2018武侯祠成都大庙会。 CCTV1《新闻联播》《新闻30分》、CCTV13《新闻直播间》、CCTV2《第一时间》、 CCTV4直播节目《2018传奇中国节春节》,以及中国国际电视台CGTN《环球瞭望Global Watch》及晚间新闻栏目《China 24》都对本届大庙会文化活动盛况进行了报道。

 

 

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置