1234

中心公告
Service process

成都杜甫草堂博物馆代表参加首届民族文化与文学经典的重释及其当代意义高峰论坛
上传时间:2014-06-27 信息来源:本站


2014622日至24日,由中国社会科学院文学研究所、西南民族大学共同主办,西南民族大学文学与新闻传播学院承办的“首届民族文化与文学经典的重释及其当代意义高峰论坛”,在西南民族大学隆重举行。会议由西南民族大学文学与新闻传播学院院长、四川省杜甫学会副会长徐希平教授主持。

来自中国社科院文学研究所、四川大学、四川师范大学、西南民族大学、成都杜甫草堂博物馆等单位的五十余位专家学者,围绕“民族文化和文学经典的重释及其当代意义”这一主题进行了广泛深入的探讨。中国社科院文学研究所党委书记、《文学遗产》主编刘跃进教授从钱钟书先生的《管锥篇》和《宋词选注》说起,说明了当下文学研究的最大问题就是“没有问题”,鼓励学界专家学者多发现问题并深入研究问题。四川省杜甫学会副会长徐希平教授从《唐诗中的羌笛及其所蕴含和平交融的文化内涵》为主,从“羌笛”这一意象切入,探寻了中国自古以来的多民族文化的交融现象。《杜甫研究学刊》彭燕编辑则以《<补注杜诗>师注考》为题目作了发言,认为《补注杜诗》中的师注为宋代蜀人师古的杜诗注,而不是师尹的杜诗注。四川省杜甫学会副会长王红霞教授、理事房锐教授也参加了此次会议。

会后,与会专家和学者到成都杜甫草堂博物馆进行了文化考察,对杜甫草堂的文化保护与建设给予了高度肯定和赞赏,并对杜甫研究和杜甫草堂建设提出了良好的建议和期待。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置