1234

文物鉴赏
Service process

唐三彩真伪测定研究——热释光、中子活化综合鉴定技术
上传时间:2012-02-14 信息来源:故宫博物院网

 


  项目主持人:苗建民(故宫博物院文保科技部副研究馆员)
                陆寿麟(故宫博物院文保科技部研究馆员)
  获奖等级 :1992年国家文物局科技进步三等奖

  中国是世界著名的陶瓷古国,北京故宫博物院所收藏的30多万件(套)古陶瓷令世人瞩目。对古陶瓷的研究、鉴定有着特别重要的意义,随着现代科学技术的发展,故宫的古陶瓷研究工作采用了越来越多的科技手段。热释光年代测定技术、中子活化分析技术,在故宫博物院研究古陶瓷产地、年代及真伪鉴定工作中发挥了重要的作用,并为中国文物总店等单位提供了相关的技术服务。
  最大限度地减少实验所需的样品量在文物的真伪鉴定中十分重要。本课题研究在仅取十几毫克样品的情况下测定唐三彩文物的真伪,对具体的实验技术、含水率、环境剂量、α与β辐照的相对发光效率以及α粒子的作用效果等问题进行了实验、分析和讨论。
  陶器的热释光年龄是陶器最后一次受热的年代,一般情况下,这一年代与陶器的烧成年代是一致的。但在长期的存放过程中,由于人为或意外的受热事件的发生,会使一件古老文物的珍品显示出的热释光年龄变得十分年轻。另外,现代一些高明的文物伪造者,为了对付热释光的检测,根据真品的热释光年代给予赝品一定的辐照剂量,使赝品的热释光年龄与真品的热释光年龄相当。对于经历过上述两种特殊情况的陶器,仅取极少量的样品,只靠热释光技术是无法得到合理的真伪鉴定结果的。
  本课题提出了热释光、中子活化综合鉴定技术,即在用热释光方法测定陶器热释光年龄的同时,用中子活化方法分析陶器中的微量元素含量,研究不同时期、不同产地陶器在元素分布模式上反映出的特征,以此作为陶器真伪鉴定的依据,这是陶器真伪鉴定的另一种方法。对于同一个陶器,根据不同的真伪鉴定原理,利用两种不同的实验方法进行真伪鉴定,可以克服两种方法各自的局限性,使之互补,从而得到可靠的真伪鉴定结果。本课题中的研究对象是唐三彩,但这一鉴定技术同样适用于其它类型的陶器文物

分享家
分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置