1234

文物鉴赏
Service process

近现代文物鉴定十忌
上传时间:2012-02-16 信息来源:藏龙古玩艺术品收藏交易网

一忌:金钱驱使,良知全无

这是近现代文物鉴定的根本大忌,也是鉴定的恶源。鉴定之前,先讲钱,不给钱不给看;只要给足了钱,一切都好办,首先将良知抛一边。假造伪制的器物,可以定为真品、绝品、世所罕见的文物;粗劣、低级的物品,说成一级品、价值连城。完全迎合造假贩假持物人的要求和愿望,并开具鉴定书。一枚民国时期没有任何情节和过程的连队攻城纪念章,仅是一般旧物,竟被定成国宝级文物,地方报纸大事宣扬。坑害和蒙骗不明真相的人,致使有的人倾家荡产去购买,影响和作用极坏。

二忌:碍于情面,不吐实言

老同学、老朋友、老战友、老上级、老亲戚等老关系,不远千里,持物而至,要求鉴定,盛情难却,当然不能收取费用。他们怀着各种目的与心态,有的为家产分割,有的为给罪犯定罪,有的想发财,有的去送礼,但总的基本愿望是所持之物价值很高、价格惊人。如果确实价值很高,那自然好办了,实话实说就是了。可惜的是,大都是一般旧物,没有多大文物价值。这可就难办了,照直说,会伤害他们的感情,挫伤他们的积极性,否定他们为此所付出的辛苦,尤其是对公安系统,冒死抓捕了偷窃走私文物嫌疑犯,一般旧物,可能无罪释放,一级品国宝级文物,就可能被枪毙,人命关天,难吐实言,只能敷衍搪塞。这么办,尽管无奈,情有可原,却违反了实事求是的原则,所起效果也是糟糕的,是一种不负责的行为。应当委婉地告诉他们真实情况,稳定他们的情绪,以释他们过高的期望。

三忌:主观武断,轻率下结论

有的鉴定者为显示自己的学识和能力,没有经过仔细观察,也没有实际检测、测试,更没有经过思维逻辑判断推理,随便一看,凭据一点,就马上定出真伪、品级、制作年代、功能效用等有关结论,并轻意许诺持物人的一些要求。这种主观武断、望文生义的鉴定方法正确率、准确率极低,失误是不可避免的。因而几十件电影电视用的道具,新制作的民国时期的信件、条幅、挂像、室内摆件、电话机、电唱机等,被定为一、二级近现代文物,有的在市场上高价出售。

四忌:完全听信持物人所言

一些售假骗财持物人,往往编造各种情节和过程,说得有鼻子有眼,天花乱坠,把一些离奇的故事,编造得天衣无缝。其目的就是要你相信,他所持之物物真价高,可出高价收买。因此不能轻易听信,更不能完全听信。信了,就会上当受骗,上当的例子太多了。宋美龄在重庆期间,不可能在200元法币的捐款汇单上亲笔签字。而“宋美龄签署的捐献(200元)汇单”有几十张之多,有的被当作文物收藏,就是完全听信了持物人所编造的故事。

五忌:以势压人,轻易否定反面意见

鉴定时有多人参加,参加者的学识、经历、经验和角度各不相同,出现不同意见是正常的,有争论才好。千万不能以势压人。以权威压制资浅者、以老年压制青年、以多数压制少数的现象却经常出现,不讲道理,轻易否定弱者的意见,特别是反面意见,不让人家把意见完全表达出来,就收场。不同意见中有许多合理因素。有时真理会在少数人手里。鉴定文物也不应以资历、人数\年龄为依据。智者千虑必有一失。现代著名国画大师曾画了一幅扬尾斗牛图,被一小牧童看到后,指出此画画错了,凡斗牛时都是尾巴紧缩在屁股上。大师闻听后,马上更改,并向小牧童致谢。大师的态度值得鉴定者学习。

六忌:不懂装懂,知错不改

近现代文物的门类品种如此之多,鉴定所需要知识及涉及领域纷繁,谁也不能全面掌握,总有不懂、不了解的地方,不懂就是不懂,不表态,多听取别人意见就是了。可偏偏有些人不懂装懂,发表一些可笑的意见与结论。即使懂一点,也不见得全部正确,终有“打眼”、“走麦城”的时候,错了,改正过来就是了。可偏偏有些人,知错不改,坚持己见。不懂并不丢人,不懂装懂,知错不改,才丢人。

七忌:仅凭照片、影像资料鉴定

近现代文物鉴定是全息鉴定,必须直接全面观察、多方位测试实物。仅凭照片与影像资料难以得出正确结论。照片影像资料只能反映文物的外观形象特征,并不能全面准确地反映文物的所有信息,一些隐藏及物化性能(重量、比重、温度、硬度、内部结构、功能效用等)就反映不出来。即使直接观察测试实物,也不一定能捕捉到准确信息,还经常出现偏差,更何况照片影象资料了。照片影像资料,对鉴定来说等于隔山买牛,只能作为一种补充参考手段。当然作为鉴定照片本体,则另当别论。

八忌:不良环境,灯下视物

鉴定近现代文物必须亲观实物,而且应当在自然光线充足、温度适宜、空气新鲜、无噪音、无污染的环境中进行,否则就“难识庐山真面目”而被一些假象、虚假信息所迷惑蒙蔽,作出错误的判断和推理。阴暗潮湿、空气混浊的条件下,特别是普通灯光下,观察器物,尽管亮度很高,也看不真切。一些黄白混合色就区别不开,红紫色的层次更难分清。由于光谱不全,反射及衍射光线所产生的误差,导致形象歪曲、遮挡。鉴定者目眩晕花,错觉环生,难以得出正确结论。

九忌:冒然徒手触物,直对物言

被鉴定的器物、物品不一定出自文物库存房,多数来自不同的存储环境条件,没有经过专门技术处理,器物上常携带脏物、细菌、污染物,甚至危险物质,所以不能冒然徒手大面积长时间直接触物。待弄清基本情况后,最好戴上薄棉手套再去触摸搬动。必要时蘸吸酒精或汽油擦洗 器物表面,酒精、汽油挥发干净之后,轻轻拍打、触摸。同时,也不要直接嘴对着器物大声说话,唾液会溅到器物上,污染腐蚀器物,器物本身携带不良物质与气味,也会传导到鉴定者口内。发表意见侧身或器物另放一旁,防止器物与人交叉感染。

十忌:褒贬过度,语言过激

鉴定的形式是多种多样的。对于不收取费用,也不写鉴定书的咨询性义务鉴定,在评断时一定掌握分寸和尺度,留有余地。遇到珍奇贵重之物,不宜赞誉过度,评价过高。过度过高会给持物人带来难以预料的后果,因兴奋异常,可能导致异常行为,也会增加他人觊觎,招致生命危险。遇到一般低劣旧物时,也不宜评价过低。过低会使持物人失望,挫伤他们的积极性,因情绪低落而产生越轨举动。当然,遇到造假、贩假持物人,要不客气地揭露,但语言要和缓、平静。最忌讳褒贬过度、语言过激。过度过激也会给鉴定者带来意想不到的麻烦和问题。

近现代文物鉴定忌讳多多,难概括全面,仅凑个整数,抛砖引玉,以期引起争论。

分享家
分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置