1234

文物鉴赏
Service process

教您鉴赏翡翠玉器精品
上传时间:2012-02-16 信息来源:中国文物网

和田玉夹生在海拔3500米至5000米高的山岩中,经长期分化分解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河水中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽玉。虽然古语说“玉不雕不成器”,但是这几年由于籽料原石被大量开采,已经近乎绝迹,加上籽料供低于求,籽料价格猛增。也就日益珍贵。随着收藏者对于和田玉了解的深入,和田玉原石逐渐从高端投资市场走入寻常百家,成为人们竞相收藏的重要藏品之一,而精品和田玉原石每年以二至三成的速度增长。越来越多的收藏者的观念开始变化,不少收藏者更加喜爱原石自然美重视收藏原石。经典秋拍的原石,大小各一,有细小的天然毛孔 ,感官肥厚,手感细腻,有如瑞泽的肌肤。古语说:“和田玉有皮者价尤高。皮有洒金、秋梨、鸡血等名,盖玉之带璞者,一物往往数百金,采者不曰得玉,而曰得宝”经典秋拍的和田玉带皮籽料大原石,质地细腻缜密,皮色稳重艳丽,重达三十九公斤,可谓玉中之宝。

  玉瓶炉摆件:自古以来玉炉瓶都是玉器收藏的重器,唯有君王才有使用炉瓶器皿的权利,玉雕炉瓶是通过借鉴夏、商、周三代青铜器中的炉、熏、鼎、豆、匝、盘、爵的造型,以及沿袭远古时期一些古拙的石器、彩陶形状,稍作变化而来。这些器皿是我们的祖先用来祭祀天地、东西南北中各方神灵的,其吉祥含意浓重。2011年经典秋拍的白玉刻花卉瓶摆件,

  由一块和田白玉掏膛,通体无裂非常难得,料子细腻,看不到结构。外形工整规矩更显威严大气,做工细腻平整,纹饰的线条流畅,层次清楚并且规矩板实,端庄而具有动感。瓶盖与瓶口“严丝合缝”,制作严谨。花瓶的掏膛厚薄均匀,膛内不留死角,膛壁厚实,凸显了白玉的优质质地,具厚重温润。

  南京经典2011年秋拍翡翠玉器专场上的另一大特色就是翡翠亮点。翡翠,具有王者风范的玉石,其制品天地虽小,却蕴含了无限深刻的道与理。南京经典翡翠玉石部负责人徐红波表示,“真正好的、品质高的翡翠原料的确越来越少,国内市场上的稀缺性是肯定的;相对比黄金、钻石,翡翠的资源稀缺,特别是高档翡翠更是一件难求,价格只会向上走。”据了解,仅2011年上半年,翡翠的价格差不多就涨了三、四倍,未来存在很大的调整空间;但精品的抗跌性非常强,这是因为精品翡翠所占比例特别小所致,还有一个因素是不能不考虑的,这就是雕工。雕一个挂件以前也就几百元,现在要四五千元,基本是10倍以上的涨幅。在这次上拍作品中有多件获得国家级专业类大奖的拍卖,值得特别关注。

  李振庆的作品《龙振中和》荣获 2006年中国珠宝行业协会颁发的玉雕“天工奖”之“优秀作品”奖。作品采用优质冰种翡翠质地,右下角略带翡色,通体透明,晶莹剔透。曲折而上的山峦,亭塔楼阁,曲径通幽,祥云之上有巨龙盘横于山顶,预示在祥龙的护佑下国泰民安、风调雨顺。细观该件作品,济公手持蒲扇,项挂佛珠,表情生动诙谐。细节部分刻画精妙,蒲扇上的苍蝇栩栩如生。作品材料色彩丰富,种色俱佳,设计构思随型就势,翡色外皮勾勒出济公的毡帽和袈裟,翠色部分刻画出人物容貌和佩带的佛珠,层次分明。整件作品刀法老道,技艺精湛,构思精巧,材质纯净,色彩丰富,透出琉璃般的绚烂斑驳的光泽。

  其中苏州玉雕大师杨曦的作品《观音》就是一件游走于传承和创新之间的大师级精品。它将一花一草一手势一侧影幻化成叠加的符号,营造出神秘的意境与空灵的梵界。凝聚了山川精华的玉石在大师的手中,法上古,走鱼兽,水天堂,月中桥无不在吟唱着他们的前世今生;而杨曦本人的另外几件作品《江南对牌》、《牡丹对牌》、《龙牌》、也十分的精彩。

  墨翠色重质腻、纹理细致、漆黑如墨却光洁可爱。虽名为墨翠但它的颜色并不是真正的黑色,而是绿色,换句话说是绿过了头。墨翠的雕工是墨翠成品饰品最体现价值的一个方面,因为不透明而且又是黑色的缘故,所有的墨翠都成了用来体现优质雕刻工艺的上等材料。此次拍卖中的《墨翠观音》, 材料质地细腻,几乎没有颗粒感,观音的面部做了亚光处理,结合墨翠暗、黑的颜色与非常细腻的质地,弃亮抛而代之以乌抛,最终使得墨翠的外观效果类似珠宝首饰制作工艺中喷砂、磨砂的视觉效果,而观音眼睛部分的抛亮则达到画龙点睛之目的。

  观摩2011年秋拍经典一一铺展给我们的一页页美玉,瓶、罐、彝、尊,文玩山水,既有庙堂之高的尊贵,又兼顾了江湖之远的悠然。细细品味这每一件珍玩,分明看得见其中隐约在金缻玉彝间的自信与问鼎天下的豪情,也体会到了殷殷切切平安如意的祝福和掌上明珠的珍爱。

分享家
分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置