1234

文物鉴赏
Service process

漆器鉴定
上传时间:2019-12-23 信息来源:鉴宝档案

漆本木名,产于我国湖南、湖北、安徽、浙江诸省。羽状叶,扁圆果实内有黏汁,可为涂料,亦曰漆。

中国漆器历史久远,工艺精湛,其造型和纹饰图案,都具有浓厚的民族特色,漆器早已成为中国的传统工艺品,具有较高的历史价值和艺术价值。

原始社会晚期到商代,中国漆器已开始制作,春秋战国时期工艺有了长足的发展,出土了大量漆器,色彩有红、紫、黄、蓝、灰、褐、白、黑以及加金、银等。花纹图案线条纤细,刚劲流畅。胎型制造除木胎外,还有陶胎、金属胎,同时还出现了夹丝胎,这是漆器胎型的一大发展。装饰上还出现了镶嵌金银新工艺。

汉代漆器工艺兴盛不衰,始有用漆作画。如《后汉书》中记载:延熹中,京都长安皆著木屐,妇女始嫁至,作漆画五彩为系。漆器上的图案,有兽纹、几何纹,与汉画像砖、石上的图案相似。此时,除了涂染、刻画、描绘之外,还出现有金银平脱技法。

隋唐五代的漆器,表面光泽照人,无装饰纹。金银平脱到唐代已非常精细,不仅有平脱还有螺钿镶嵌,五颜六色,异常艳丽。

宋元漆器继承了历史上前代的传统工艺,又有新创造。元代是雕漆工艺重要的发展阶段,直接影响到明代早期的制品。

明代宫廷内专设作坊,以果园厂所出雕漆器最佳。清代漆器工艺种类有退光、明光、剔红、剔黑、彩漆等多种,制作精细。在木质漆器上雕、镂、镶、嵌成山水人物、飞鸟走兽、楼台花卉等图案。

宫廷漆器制品最为繁多,使清代漆器更加绚丽多彩、富丽堂皇,显示了皇家的特殊漆艺风韵,受到中外人士的喜爱和收藏。

漆器中有两种最为常见:一是日常所用的,价钱也较便宜的漆器,其工艺水平一般,就是在平漆之后,再以色彩绘,有描漆、彩漆、漂霞、妆彩、花彩、描彩等。另一种漆器加工难度大,技艺要求高的雕漆漆器,其价钱较为昂贵,如宋代有一种雕红漆器,多用金银为胎,堆以朱漆数十层,雕刻人物花鸟、亭台楼阁等图案,其雕刻之精、刀法之细腻,令人叹为观止。中国的古代漆器,明、清之后流传下来的较多,但多被收藏家所收藏,而当今古玩市场上所见到的古代漆器,多为仿制,如何鉴别古今漆器,也是一门很专业的学识。

    鉴别古今漆器,主要是从漆器的年代远近与颜色的变化和纹理的深浅上去认真分析观察,但必须要有对各时代漆器特征的基本知识,这样对比观察才有标准尺度。

宋时黑漆,乌而不亮,黑漆如炭,似经火烧,其性极糟,因日久年淹,木纹已印入漆里,从表面观察,有细碎段文,类乎人手皱纹,称谓牛毛纹,也有人称为蛇腹段文。凡有这种纹理的漆器,说明它已经历了很长时间,造假者很难做出历经数百年自然形成的这种纹路。

明代的漆器,略有光泽,但仍发暗不光亮。漆性仍糟,其颜色中仍能反出木纹,蛇腹纹与手皱仍清晰可见。

清康熙时的漆器,有光泽的多,无光泽的少,有光泽的光而不亮。漆性糟,木纹与明代相同,间或有毫无段纹的漆器,而明代漆器都有段纹,在这点上,二者是有差别。

清乾隆时的漆器,黑漆中间或有反出木纹的,但并不明显,木纹颜色与明、康熙不同,有黄或紫色,康熙以前不曾有过。

新的漆器,漆色透亮,漆味尚存,一嗅便知,但经日晒风吹,亦能有段纹。以漆所漆之物,必须阴干。若在未干时便日晒风吹,必然开裂。因此,古漆器有蛇腹纹,新器也能有蛇腹纹,所以不能单以蛇腹纹来判断新旧,手皱纹是因年深日久自然形成的,新漆器不可能出现。因此,手皱纹是判别新旧漆器的主要手段,蛇腹段纹可作参考辅之。

雕填漆器极易出现伪造品,伪造者将旧螺甸物取出,用新漆填实,再用香薰烤,用茶涂抹,其漆色、式样可以假乱真,必须特别注意仔细考察漆器的颜色。

分享家
分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置