1234

行业协会
Service process

中国文物信息咨询中心
上传时间:2013-01-21 信息来源:本站

 中国文物信息咨询中心(以下简称中心)系国家文物局直属事业单位。2001年,为适应信息时代的发展潮流,提高文物保护、管理和利用水平,国家文物局报中编办批准,将中国文物流通协调中心(原中国文物商店总店)更名,正式成立中国文物信息咨询中心。2006年,根据文博行业信息化发展需要,经国家文物局申请、中编办批准,中心加挂了国家文物局数据中心的牌子。
  中心的主要职能是负责国家文物局电子政务系统建设和维护;收集、管理与文物博物馆相关的信息资料和数据库;配合国家文物局对全国文物博物馆事业信息化工作进行管理和业务指导;承担文物保护工程、设施建设和博物馆维修、建设项目以及安防、消防、技防工程的咨询、招标、审核和监理;对文物拍卖单位资格和文物拍卖标的进行审核;对历史文化名城和城市保护、发展、建设规划、方案进行咨询和评议;开展与文物博物馆事业有关的调查、咨询、鉴定和培训;承担国家文物局委托办理的其它事项等。目前,中心下设办公室(含人事保卫处、党总支办公室、资产财务部)、信息部、网站部、网络部、评估部(方案审核部)、文物资质资格认证部(文物鉴定研究室)、研究规划部、影视制作部八个部门。
  中心自成立以来,在文物信息化领域开展了大量工作:一是建设与管理国家文物局电子政务系统,维护政务内、外网站和网络正常运行,保障政务信息公开,推动公众文化遗产信息资源共享;二是承担第三次全国文物普查、馆藏文物调查、长城资源调查、流失海外中国文物调查等重大项目的信息技术支撑;三是管理与维护国家文物基础数据库,保障海量数据安全,开展数据应用;四是研究编制文物博物馆信息化相关战略、政策、规划和标准,研发应用软件,指导和推进行业信息化发展。通过近十年的工作实践,中心培养出了一批既熟悉文物业务、又精通信息技术的专业人才,研发了十几套具有独立知识产权的行业信息化工作软件,为各地方文物行政部门和业务单位提供了大量有关信息化建设方面的业务和技术指导,组织了数十次信息化技术和标准化培训,在文博行业中发挥了龙头、引领作用,受到了广大文博单位的好评。此外,受国家文物局委托,中心还完成了多项技术性、事务性工作。截至目前,共举办5期全国博物馆专业人员文物鉴定研修班,与公安部、海关总署联合举办1执法人员文物专业知识(陶瓷器鉴定)培训班,与中国拍卖行业协会联合举办6文物拍卖专业人员文物鉴定培训班;审核文物保护工程方案、规划6000余份;平均年完成文物鉴定、征集任务5000余万元;为有效提升国家文化遗产保护管理水平、弘扬传统民族文化发挥了了重大作用。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置