1234

合作交流
Service process

俄罗斯学者访问省考古研究院
上传时间:2012-02-16 信息来源:四川文物局网

近日,俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所以娜塔莎博士为团长的一行五人来省考古研究院进行交流访问。省考古研究院高大伦院长、周科华副院长、陈苇博士、金国林等参加了座谈。
        俄罗斯科学院西伯利亚分院是俄罗斯西伯利亚地区和远东地区的综合性科研中心,下设三个分院,包括科技中心、常设科技服务站和科研院所,在新西伯利亚研究所的员工有140多人,有20支考古队分布在西伯利亚、远东、蒙古等地。
        高大伦院长介绍了省考古研究院的机构设置、业务工作、科研成果等基本情况,金国林副队长、陈苇博士分别介绍了省考古研究院近年的考古工作情况和取得的重要成果。俄罗斯同行对省考古研究院的考古工作所取得的成果给予高度评价,并介绍了俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所的研究领域和发掘工作等基本情况,以及在远东地区和西伯利亚、蒙古、伊朗等地的考古新发现,尤其是汉代遗存的重要发现。双方就共同感兴趣的汉代考古、漆木器的保护研究、石刻艺术等方面进行了广泛的交流。得知省考古研究院正在对四川出土铜镜、出土汉代陶俑进行整理研究,谢尔盖博士表示他们研究所也有专门研究陶俑的研究生,希望有机会来省考古研究院学习。
        交流在友好而热情的氛围中进行,经过广泛的探讨,双方都认为有必要进行更深层次的交流,希望增进人员互访,加强考古研究、文物保护等方面的合作。娜塔莎博士正式邀请高大伦院长参加即将在阿尔泰举办的国际古迹研讨会,高大伦院长对此表示感谢。会后,双方达成长期合作和人员互访框架协议。
        交流结束后,俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所与省考古研究院互赠了新近出版的成果报告。之后,娜塔莎博士一行五人参观了省考古研究院的文物库房。俄罗斯的五位学者对省考古研究院的考古发掘和研究表示了充分的肯定,希望今后彼此能在汉代考古和漆木器保护方面开展相关合作、互相帮助。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置