1234

国有博物馆
Service process

成都杜甫草堂博物馆
上传时间:2012-10-18

        成都杜甫草堂是诗圣杜甫流寓成都时的故居。从公元759年至公元765年杜甫先后在此居住三年零九个月,创作诗歌有240余首留传至今,成都草堂由此被誉为“中国文学的圣地”。自五代至宋、元、明、清,历经十三次大规模修葺扩建和建国以来数十年的保护发展,衍变为建筑古朴典雅,园林秀丽清幽的文化名胜,成为现今规模最大、保存最完好、知名度最高、最具特色的杜甫纪念遗址。代表性古建筑及文化遗迹有大廨、诗史堂、工部祠、少陵草堂碑亭、茅屋故居、花径、草堂影壁、大雅堂、唐代遗址等。

    成都杜甫草堂博物馆馆藏中外杜诗版本、书画、研究手稿、音像制品、图片资料和有关实物等各类文物藏品和资料5万件(册),是当代最大的杜甫研究资料和杜诗书画的收藏展示中心。其中系统收藏了宋、元、明、清历代杜集版本万余册,明、清至近现代杜诗书画作品3000余件。由四川省杜甫学会和成都杜甫草堂博物馆共同主办的《杜甫研究学刊》,1981年创刊,国内外公开发行,是中国社科核心期刊,为杜甫研究领域最权威的学术专刊。

    成都杜甫草堂博物馆基本陈列“诗圣著千秋”位于诗史堂东西两侧。陈列之上篇“诗圣著千秋”介绍杜甫生平、交游及诗歌创作,分为少年、漫游、在长安、左拾遗、漂泊西南、后世纪念等六个单元。陈列下篇“草堂留后世”,截取杜甫在成都草堂的一段生活和创作经历,着重讲述杜甫营建草堂,杜甫的草堂诗作表现的精神世界,以及杜甫离开后草堂的兴衰演变。该陈列获2004年全国十大文物精品陈列“最佳创意奖”。

    成都杜甫草堂唐代遗址2001年发掘,在该遗址上修建的陈列馆2004年建成开放,占地1200平方米。成都杜甫草堂唐代遗址是成都平原最重要的唐代文化遗存之一,它展现了唐代成都地区的社会生活风貌,弥补了诗圣故居陈列缺乏唐代实物的遗憾,印证了杜甫对其居住环境及其生活情景的描写,为杜甫草堂的历史沿革提供了实物佐证。其中出土的唐代高僧塔铭,具有重要的文献价值和艺术价值。

    成都杜甫草堂为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。成都杜甫草堂博物馆现为首批国家一级博物馆、全国古籍保护重点单位、国家4A级旅游景区。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置