1234

国有博物馆
Service process

成都永陵博物馆
上传时间:2012-10-18

      成都永陵(俗称王建墓)是中国五代十国时期前蜀开国皇帝王建的陵墓,距今已有1000多年的历史。1961年,“王建墓”被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,1979年正式对外开放,1998年正式更名为“成都永陵博物馆”。
      独特的陵墓建筑,精美的石刻艺术和珍贵的出土文物是永陵的三大特色。
      永陵是目前所知唯一的墓室建筑于地面之上的帝王陵墓。其规模宏大庞,保存完整,堪称我国古代建筑史上的一例典范。
      墓内精美绝伦的石刻二十四乐伎,可谓闻名遐迩,生动再现了唐末五代时期宫廷乐舞的演奏场景,在中国音乐史上具有极高的历史地位。“十二神将”形神兼备,精美绝伦;王建石像惟妙惟肖,栩栩如生,堪称中国唐末五代时期石雕艺术的杰作。尤其是王建石像,作为中国帝陵中出土的皇帝雕像更是独此一尊,可谓稀世国宝。
      墓内出土的“玉大带”、“谥宝”、金银平脱漆器及银制品等,皆巧夺天工,具有极高的文物及艺术价值。这些出土文物集中反映了唐末五代成都在经济文化上所取得的巨大成就,再现了古代成都辉煌灿烂的历史文化。
      永陵博物馆还拥有占地近1万平方米的园林区。园内遍植奇花异草,开凿水池鱼塘,建有长廊水榭等仿古建筑。
      园林四季百花争艳,苍松翠竹绿荫合抱,鱼塘中鱼儿成群,径来穿行,一派生机勃勃的景象,石板小路在其间曲折蜿蜒,如一条飘带伸向远方……漫游其间,令人忘却都市的喧嚣,陶醉于这古朴自然,清幽香雅的蜀中园林风光之中。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置