1234

国有博物馆
Service process

5·12抗震救灾纪念馆
上传时间:2019-12-25


“万众一心 众志成城——5·12抗震救灾纪念馆”坐落于成都市大邑县安仁镇,位于建川博物馆聚落内,是中央宣传部、国 家发展和改革委员会、解放军总政治部联合举办的“万众一心 众志成城——抗震救灾主题展览”迁到我市永久展览而新建的国 家级专题纪念馆,也是5·12三周年之际全国唯一一个正式对外开放的抗震救灾大型主题纪念馆。20095月,纪念馆被中宣部 公布为第四批全国爱国主义教育示范基地。

纪念馆占地14000平方米,建筑面积8508平方米,成都市财政投入超过8000万元。建筑外观简约方正、庄严肃穆、气势宏 大,具有极强的时代特征,馆前广场的网格卵石,隐喻了地震刹那的山河破碎。门厅前的五十六根力量柱奋力支撑起下压的屋顶, 表达出中华民族在灾难面前的力量与信心。

陈列展示

纪念馆的主题展厅面积约5000平方米,展线长872米,陈列实物270余件(),图板559个,灯箱23个,视频播放点12处,视频片长约45分钟。

纪念馆还会出现不少多媒体互动环节。主题展序篇《特大地震举世震惊》中,一个巨大的汶川大地震重灾区沙盘震撼人心。震撼不仅来自于视觉,模仿地震时的音效和震动让人犹如身临其境。在第二部分《争分夺秒、全力营救》中,唐家山堰塞湖救险的全过程也将以多媒体的方式再现。在一个模拟的山谷中,地动山摇,电闪雷鸣、风雨俱下……将让观众直观地感受到灾情的危险与救灾的紧迫。

地震科普厅将推出10余种与抗震防震有关的科普仪器,让观众通过体验,了解抗震防震知识。

珍贵展品

主题展将展出众多珍贵的、具有代表性的抗震救灾展品,其中包括“敬礼男孩”郎峥的雕塑及感恩画作、地震后北川中学仍然飘扬的国旗、邱光华机组飞机残骸、谭千秋等抗震救灾英雄模范的物品等,这些珍贵展品将集中展现抗震救灾的不屈精神。该纪念馆还专程设置了一个缅怀区域。用汉白玉雕刻的“2008.5.12”,提醒着观众缅怀逝者,感恩生活。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置