1234

国有博物馆
Service process

成都理工大学博物馆
上传时间:2020-01-02

    成都理工大学博物馆始建于1960年秋,建馆之初,本着为学校的教学实习和收藏保管标本之目的,成都地质学院(成都理工大学前身)设立了三个地质专业陈列室,随着师生员工在野外地质实习采集回来的地质标本日益增多,1962年,这些地质专业陈列室合并,命名为成都地质学院陈列馆,主要陈列展示岩石、矿物、矿产和古生物等地质标本,它不仅是学校重要的专业认识实习基地,同时也对外接待一些零散的社会参观者。1965年,著名的合川马门溪龙在北京由中科院古脊椎与古人类研究所的“恐龙之父”杨钟健教授研究后运至我馆,为了陈列这具长22米、高达3.5米的巨龙,并充实博物馆陈列内容,学校决定扩大陈列馆的面积,于是在1965年建立了面积达800平方米的综合馆。

    十年文化大革命期间,陈列馆的工作基本陷于瘫痪状态,直到1978年十一届三中全会召开,陈列馆工作才开始逐渐恢复。
  1980年,学校调任全国著名古生物学家边兆祥任陈列馆馆长,同时陈列馆由以前的科级单位升为处级单位。1986年,陈列馆被列为校庆30周年重点接待单位,陈列布局转变为教学科研与科普宣传相结合的格局,并正式更名为成都地质学院博物馆,开始尝试走出校门进行科学宣传。
  随着学校更名,陈列馆1993年更名为成都理工学院博物馆,2001年更名为成都理工大学博物馆。
经过五十余年的发展,成都理工大学博物馆已从原来只为本校师生服务的一个教学陈列馆逐步发展成为一座在国内外有一定影响、在中国西部乃至全国享有较高知名度、以地学类藏品为主的自然博物馆。
  博物馆作为学校的形象展示窗口和接待单位,圆满完成接待到学校检查、访问、交流的重要领导、专家学者、国际友人等任务。1992年,博物馆接待了原国家人大常委副委员长、中科院院长卢嘉锡教授;2003年,博物馆接待了原中共中央政治局常委、国家副总理李岚清同志一行领导参观。据不完全统计,自1978年以来,博物馆接待的省部级以上领导、国内外著名专家学者、企业家、知名人士数千人,突显出博物馆在学校日常接待中的重要性。
  长期以来,博物馆一直致力于为本校师生的教学科研服务,每年承担学校数千新生的入学参观与教育任务,同时也为地质专业学生的地质认识实习提供教学场地与教学资源。此外,博物馆积极承担古生物专业等课程的教学任务,招收和培养古生物专业等的硕士研究生8名。
    成都理工大学博物馆在科学研究上也取得了巨大成果,尤其是对80年代末期的自贡大山铺恐龙的发掘和研究做出了卓越贡献。在进入90年代后,科学研究呈快速增长之势,而研究成果不断地转化到科普宣传和恐龙开发中,进一步推动了科普工作的发展。同时在学术上也获得了很好成绩,获得国家自然科学二等奖、省部级二、三等奖和地质矿产部(现国土资源部)“八五”优秀科研集体奖,在国内外期刊发表论文上百篇,出版专著十余部。
  博物馆在完成本校教学科研工作的同时,始终把对广大青少年和人民群众进行科普教育工作和爱国主义教育工作作为己任,大力为社会观众的科普教育服务,除春节以外全年对外开放,节假日无休,在校内外积极举办“4.22地球日”“5.18博物馆日”“科普活动月”“科普进社区”“科普进校园”、亲子活动等科普主题活动,普及地球科学知识,宣传科学探索精神,传播思想文化价值,教育广大青少年增强爱护资源、保护环境、珍爱地球的意识,升华爱国、爱校、爱自然、爱科学的情怀。从2005年至今,博物馆接待观众约70万人次,平均每年约6万人次。已在国内数十个大中小城市举行了数十场科普展览,共接待国内外观众200多万人次,取得了显著的社会效益和一定的经济效益。
  迄今为止,博物馆已先后被中共中央宣传部、教育部、科技部、团中央、全国青联、国土资源部、四川省委省政府、成都市委市政府、中国古生物学会授予:全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地、中国青年科技创新行动教育基地、国土资源科普基地、中国古生物学科普教育基地、四川省科普教育基地、四川省青少年科技教育基地、四川省爱国主义教育基地、成都市科普基地、成都市青少年科普教育基地、成都市爱国主义教育基地、成华区地学文化科普教育基地和爱国主义教育基地等称号。
  博物馆在教学科研、科普宣传与开发等方面开展的工作不仅为学校取得了一定的经济效益,更重要的是为学校在国内外提高了知名度和影响力,成为了学校重要的宣传窗口。
  学校非常重视博物馆的再建工作,2004年提出了新建博物馆的计划,2006年,依照成都市打造市东北旅游区的规划,确定了在成华大道三段修建一座占地面积75亩、建筑面积达17000平方米的、馆园结合的地学类自然博物馆。在地理位置上,新博物馆与成都市大熊猫研究基地、北湖生态园林区、成都动物园连在一起,形成了一个特有的、以自然科学教育为主题的科普旅游区。2007年9月,博物馆再建工程正式动工,2009年主体工程竣工。新博物馆科普陈列内容有8个固定展厅:地球奥秘厅、生命起源与进化厅、恐龙厅、矿物厅、宝玉石厅、矿产厅、自然灾害与环境保护厅、人与自然厅,以及2个临时展厅、一个科普大讲堂。除博物馆建筑外,博物馆还设计有43200万平方米的科普广场、园林和停车场等。
  2016年10月28日,成都市人民政府与成都理工大学签订《深入推进全面创新改革,共建世界一流大学战略合作框架协议》。协议中明确“成都市人民政府与成都理工大学在校区内共同策划、筹备、建设一所成都自然博物馆,将其打造成为城市重要的文化地标”。目前市校共建成都自然博物馆的立项工作正紧锣密鼓地推进。相信不久,一座“国内一流、国际领先”的“成都自然博物馆”必将矗立于成都理工大学校园。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置