1234

热点话题
Service process

我国首次发现“马鹿人” 属于石器时代新人种
上传时间:2012-03-27 信息来源:本站

我国首次发现“马鹿人” 属于石器时代新人种

据国外媒体报道,日前,考古学家最新研究显示,在中国境内发现的4具石器时代人类骨骼化石是属于一支全新的人类新种群,他们是生活在14500-11500年前的马鹿人,这项发现将开启人类进化历史的新篇章

科学家称,在中国挖掘发现的4具神秘早期人类骨骼证实是人类一支新种群。这些骨骼化石发现于两个山洞,属于未知的石器时代早期人类

中国马鹿洞内发现的其中一个头骨,研究人员称这个头骨结构兼具远古人类和现代人类的特征

之所以称他们是一支全新的人类新种群是由于他们兼具远古和近代人类的特征,他们可能源自现已灭绝的早期非洲迁徙人类。这些人类骨骼化石发现于两个山洞,属于之前未知的石器时代人类。

他们被命名为马鹿人是因为在14500-11500年前他们的主要捕猎对象是马鹿,目前在亚洲再没有比马鹿人更年轻的早期人类。科学家曾认为早期人类在亚洲大陆很少存在进化竞赛。

澳洲新南威尔士大学库诺教授说:马鹿人的发现显示了亚洲早期人类的进化过程。在中国最早出现农业时,马鹿人便开始土地种植,并且具有现代人类的容貌。他的这项最新研究报告发表在《公共科学图书馆综合(PLoS One)》上,在研究报告中解释称,这些最新发现的早期人类骨骼化石可能是之前一种未知人类新种群,他们一直生活到冰河时期末,大约11000年前。马鹿人的发现开启了亚洲大陆人类进化历史的新篇章,而且关于亚洲早期人类进化的故事刚刚开始。

他们可能代表了非常早期和之前未知的源自非洲的现代人类,这一种群的基因并未遗传至当今人类。1989年,中国云南省Maludong地区马鹿洞中发现了3具早期人类尸骨,直到2008年才开始对这些骨骼化石进行研究。第4具早期人类尸骨发现于1979年广西省邻近的一个乡村附近,2009年才从岩石堆中取出。

4具早期人类尸骨的头骨和牙齿彼此之间非常相似,显示他们兼具着远古人类和现代人类的解剖结构特点,这是之前未发现过的特征。科学家现在命名他们为马鹿人是因为他们猎杀已灭绝的马鹿,并在Maludong山洞中进行烹饪。在这项发现之前,尚未在亚洲东部大陆发现距今10万年之内的早期人类骨骼化石。

云南省文化遗产和考古学协会的Ji Xueping教授说:由于青藏高原所形成的地质多样性,中国西南部成为著名的生物多样性热区,存在着很大的文化差异性。这种文化差异性可延伸至远古时期。

过去十年,科学家在亚洲发现神秘的霍比特人骨骼化石,证实他们是现代人类与来自西伯利亚丹尼索瓦人混居的后代。库诺称,这项最新研究表明未来需要对亚洲大陆人类进化进行更多的研究分析。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置