1234

热点话题
Service process

全国首个社会文物行业协会在上海成立
上传时间:2019-12-23 信息来源:中国文物信息网

    为了有效提升社会文物的规范经营和市场规范,近日,上海市社会文物行业协会经市民政局、市文物局批准成立,716,在上海举行成立大会。

  上海市社会文物行业协会,是国内首个面向文物经营业的地区性行业组织,现有会员单位110余个,上海市从事文物经营的著名老字号如上海文物商店、上海朵云轩、上海友谊商店,以及云洲古玩城、中福古玩城、虹桥古玩城等古董文玩大型经营平台,都是协会的骨干单位。它的成立,体现了自发、自愿的原则,经业内充分酝酿协商,未来将在相关法律法规的约束下,根据行业发展需要,开展各项有针对性的工作,加强诚信自律,倡导积极向上的行业风气,促进文物市场的健康发展。

  国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静指出,按照中央的部署要求,适应文物艺术品市场发展形势,国家文物局适时转变文物市场管理思路,努力实现两个转变。一方面将管理范围由以往侧重对文物标的的管理,转变为对文物市场,对文物拍卖、购销经营活动的管理上来;另一方面将工作重点由以往单纯的审核文物标的是否允许交易,转变为与企业一道共同推动文物市场活跃有序发展上来。罗静希望协会在接下来的工作中,一是要搭建政府与企业间的桥梁,充实协会职能,牢记协会定位,反映企业诉求,维护企业权益,避免协会职能空心化;二是要开展行业自律经营,促进诚信建设,建立健全企业从业人员职业道德准则,指导督促会员企业及从业人员依法合规开展文物经营活动,打造诚信市场,提振市场信心;三是要加强行业服务,完善治理结构,吸引更多的企业入会,提高行业会员覆盖率与代表性,坚持民主办会,永葆协会活力。

  上海市文化和旅游局、市文物局局长于秀芬在讲话中指出,上海市社会文物行业协会成立,标志着我国社会文物行业有了第一个行业组织。于秀芬要求新成立的社会文物协会在今后的工作要服务大局,促进文物市场繁荣有序发展,努力带动和引领上海社会文物行业各类文物艺术品经营企业,成为行业发展的组织者和监督者、行业利益的维护者、行业规划和发展政策的建言者、体制改革的促进者、对外合作的协调者和行业创新发展的发动者;要开拓创新,打响上海品牌,集聚艺术周边,探索建立展览、拍卖、美育相结合的可持续艺术能量场,让上海成为全球瞩目的文物艺术品交易中心;要成为政府与行业之间、行业与社会之间、行业与行业之间、行业成员之间以及国内外同行之间联络、沟通、协调的桥梁与纽带,引领、带动、组织全市的文物经营单位以更加包容开放的胸襟积极和诚实守信的精神参与市场竞争;要加强队伍建设和人才培养,制订专门的规划和目标,全方位打造一支适应新时代文化产业发展要求的专业队伍。

  据悉,近年来,上海市社会文物行业快速发展,取得了令人瞩目的成绩。截至目前,全市共有文物拍卖企业70,整体数量和质量在全国位居前列,2018年共举办文物艺术品拍卖会207,成交总额超过30亿元。文物商店46,古玩(文玩)和旧货市场11个、场内经营户1103家。在市场监督管理局登记的经营旧物”“古玩(文玩)”等互联网网站317个。但是,快速发展和变革给行业带来新的机遇,也面临诸多问题,如恶性竞争、资源分散、标准空白、诚信缺失等,迫切需要行业组织来发挥行业管理的优势,为上海文物经营市场繁荣、健康、有序发展搭建起更加广阔的平台。为此,上海市文化和旅游局、市文物局把组建上海市社会文物行业协会作为重点工作列入2019年度工作目标。在国家文物局的大力指导支持下,上海市社会文物行业协会得以成立。

  成立大会上,首任会长赵婧表示,在工作中要努力做到民主议事、民主决策、民主管理、民主监督,把协会办成会员的娘家”,让政府放心、让社会认可、让会员满意。

  有关方面透露,近期,协会将通过开展调研、考察和座谈等方式,了解行业基本情况,建立起行业情况数据和会员企业档案,制定相适应的协会运行工作计划及重大事项的报告制度、重大决策的集体表决制度;配合政府主管机构建立社会文物鉴定专家库,指导规范运作,协调民间收藏文物鉴定咨询服务工作;主办或者协办一系列行业培训和展览展示,开展国内外社会文物的学术交流,给会员提供相互学习和交流的平台;制定管理规范和行业标准,指导、督促会员依法经营,营造规范有序的市场环境,维护会员和消费者的合法权益。同时,积极加强和政府主管机构的沟通,传达社会文物行业最新政策和措施,反映会员企业的合理诉求,为政府提供决策依据。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置