1234

热点话题
Service process

大遗址保护,陕西理念创新引领全国
上传时间:2019-12-23 信息来源:本站

大遗址是陕西文物遗存中最重要组成部分,陕西大遗址保护理念创新在全国发挥着引领作用。

陕西大遗址几个特点:分布广、面积大、等级高

陕西省分布49058处文物古迹,其中全国重点文物保护单位235处、省级文物保护单位1131处,包括古代陵墓及陵园遗址的古遗址有3万多处(点),超过陕西文物总数的2/3

大遗址是陕西文物遗存中最重要的组成部分,在国家文物局和财政部《大遗址保护十三五专项规划》中,由国家主导保护的150处大遗址中陕西就有1950个点,大遗址西安片区被纳入国家重点支持的6个大遗址片区。

陕西省文物局工作人员介绍,陕西大遗址有分布广、面积大、等级高几个特点。全省107个县区都有遗址分布,关中地区尤为密集。秦咸阳城遗址、秦阿房宫遗址、汉长安城遗址等都城、宫殿遗址,面积多在十几平方公里到七八十平方公里左右;几十座帝王陵墓的陵园遗址,每个占地多在几平方公里到十几平方公里。

四个结合理念、五种保护利用模式

为加强大遗址保护利用,陕西总结形成了四个结合的保护理念,即:大遗址保护与当地经济社会发展相结合、与当地群众生活水平提高相结合、与当地城乡基本建设相结合、与当地环境改善相结合

四个结合的理念和做法不仅得到广大群众的理解和支持,也引起国际社会文化遗产保护领域的关注和重视,得到党中央、国务院的充分肯定。由于该理念提出时,全国其他地方还未总结出类似大遗址保护理念,陕西大遗址保护理念的创新在全国发挥着引领作用。

此外,陕西还总结出了国家公园、市民公园、退耕还林、集团运作、民营资本五种保护利用模式。

2010年,国家文物局开展首批国家考古遗址公园评定工作,全国共批准了12家考古遗址公园。陕西秦始皇帝陵国家考古遗址公园”“唐大明宫国家考古遗址公园”“汉阳陵国家考古遗址公园挂牌成立,占全国首批国家考古遗址公园总数的四分之一。在2014年、2017年国家考古遗址公园评估工作中,陕西3家考古遗址公园均名列前三甲。

单独设大遗址保护特区,统筹解决保护与发展问题

汉长安城遗址位于城市核心区域,是陕西重要的民生工程,也是彰显华夏文明历史文化基地的重要组成部分。

2010年陕西省政府和国家文物局签署合作共建框架协议,成立汉长安城国家大遗址特区领导小组2012年西安市政府设立汉长安城国家大遗址保护特区管委会,这是全国第一个大遗址保护特区。

由于大遗址管理机构将大遗址保护和社会公共管理职能融合在一起,使遗址保护和城市化发展结合起来,可统筹解决大遗址保护与当地经济社会发展等难题。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置