1234

热点话题
Service process

2019年重要古墓葬的发掘与保护
上传时间:2019-12-23 信息来源:国家文物局

56日,国家文物局在北京召开考古中国重大研究项目重要进展工作会,公布了陕西西安长安区北里王汉代积沙墓西安南郊焦村十六国墓地4项重要考古成果,这是2019年度的重要发现和遗址保护的重大工程。

陕西西安长安区北里王汉代积沙墓

陕西西安长安区北里王汉代积沙墓位于西安市长安区韦曲街办北里王村北侧,千林郡小区二期用地范围内。西安市文物保护考古研究院自201867日开始对这两座积沙墓进行了抢救性考古发掘工作,至20181116日,现场田野发掘工作基本完成。共发掘字形墓葬2座,出土各类文物200余件。

一号墓位于北侧,由斜坡墓道、甬道、墓室和椁室四部分组成,墓道位于墓葬东部,可分为明挖墓道和券顶墓道两部分,砖椁之下有12层砖砌基础,基础之下至墓底之间还有2.5米积沙,椁室基础直接建于积沙之上。

出土釉陶壶、樽、罐、鼎和铜熏炉、铜盆、原始瓷壶、铜车马器、陶砖雕灯等30余件。砖椁封门东侧椁箱底部出土有墨书砖1件,铭曰此五十二宜春侯椁馀□”,为该墓墓主人身份的判定提供了重要参考。

二号墓位于M1南侧,由斜坡墓道、长方形墓室和墓道两侧4个耳室组成。墓道内填土为平头小圆夯平层夯筑。墓室竖穴土坑结构,平面近方形。砖椁位于墓室中部,长方形砖券结构,东、西两侧有三层砖封门。砖券亦分为内外两层,由模制楔形砖砌成,内圈变涂朱砂。出土有铁剑、铜镜、玉鼻塞、肛塞、铜钱、剑格、铁棺钉等文物。
专家认为:本次发掘的两座墓葬规模大、等级高,制造精良,代表了西汉晚期较高的建筑工艺与水平,同时也反映了墓主人较高的政治地位和经济实力,是研究西汉晚期高等级墓葬葬制葬俗的重要材料,具有重要的历史、科学和艺术价值。建议加强对考古发掘区域的保护、展示工作。

陕西西安南郊焦村墓地

20181月至20194月,西安市文物保护考古研究院在西安航天基地西安鑫苑世家项目(原名鼎润新城)范围内,发掘了2座十六国时期墓葬,(发掘编号为M25M26)。

专家认为,该项目发现的十六国大墓,是目前发现的十六国时期规模最大、等级最高、结构相对完整、随葬品较为丰富的陵墓,具有重要的学术研究价值。

M25为长斜坡墓道前、中、后三室土洞墓。坐北朝南,自南向北依次由墓道、第一过洞、第一天井、第二过洞、第二天井、第一甬道、前室、第二甬道、中室、第三甬道、后室组成。

三个墓室均为长方形土洞结构,墓室角均有生土雕成的柱础和方形角柱,可能为穹窿顶或四角攒尖顶。三个墓室的四壁均有壁画装饰,保存状况较差,可见仪仗图,翼兽图,部分题记。文物保护技术人员现场及时保护并揭取。

 

发掘共出土文物武士俑、釉陶马、方形釉陶扁壶、银饰、铜钱等68件。其中出土的合欢帽俑、十字髻女俑是关中十六国墓葬中的典型器物。
M26在距M25以西32米处,为长斜坡墓道前后室土洞墓。坐北朝南,自南向北依次由墓道、第一甬道、前室、侧室、第二甬道、后室组成。出土文物骑马俑、九盘连枝灯、陶罐、帐座、铁镜等12件。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置