1234

文博信息化
Service process

“班簋”的再现
上传时间:2012-02-14 信息来源:故宫博物院网

 


  1972年北京市文管处程长新先生从通县废铜堆中抢救出一件国宝——“班簋”。此簋以前仅见著录于《西清古鉴》,可知在清乾隆年间已入清宫。至于何时又从清宫流出,何时被人破坏,均无可考。郭沫若先生得知发现“班簋”后甚喜,特著文《“班簋”的再发现》。
  经程先生多次寻觅残破碎片,勉强拼出多半个器身,器身上兽面纹尚可识别。原器四高足均折断,仅能拼接一个,四兽珥只有一个较完整,器底有一裂口,变形错位, 所幸器底190多字铭文基本完整,只是第2行第4字有一小洞,第11、12行第二、三个字均残存多半个字。
  此重要器物由故宫博物院著名的青铜器修复专家赵振茂先生主持修复,故宫博物院科技部铜器室具体实施。此件器物残损严重,修复较为复杂,主要经过7个过程:
  1、拼对
  将残破碎片对正位置,并做标记。
  2、整形
  此簋铜质较好,弹性较大,用顶压法矫正变形的底部,使其平整。
  3、补配
  为了保证修复质量,采用翻模铸铜“补配”。器身所缺部分用残存原器做母范,采用砂箱造型,铸造出相应的一半。器足采用石膏红砖粉模具造型,经焙烧后铸造。
  4、修整錾花
  先将配片毛坯锉光、刮亮,然后粘在錾花胶板上,用錾子将纹饰錾刻清晰,与原器纹饰风格相一致。
  5、焊接
  首先把断口锉成坡形焊口,对花纹、铭文处要锉背面,以保持纹饰、铭文的完整性,然后依次用焊锡焊实。
  6、修型錾字
  用锉把焊口处锉平、磨光。花纹连接处用錾子沟通,使纹饰连成一体。 器底两洞用锡补平、磨光。依《西清古鉴》拓片将5个残字摹写在补锡处,用錾子刻出,使字体一气贯通。
  7、作旧
  先将新补配的器身、兽珥、器足等部分用酸液腐蚀得无金属光泽,用水冲净,然后将焊道及坑凹处用与周边色泽相似的漆腻子填平,干后磨光。再根据班簋地子颜色调配相应的深浅黑绿色硝基磁漆,采用以笔描画、喷点、渲染、套色诸手法作出色彩一致的地子,最后,用虫胶清漆调配各色矿物颜料,用刀、笔等工具以点、抹、画、按、拓、喷等手法作出与原器真锈色一致的各种色泽锈片,其色泽协调自然,使补配处与原件浑然一体。
  通过青铜器专家的精心修复,这件险遭熔化的破碎铜片再现了“班簋”的原状原貌,冰释了历史疑团,成为世人瞩目的国宝,现陈列在首都博物馆。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置