1234

文博信息化
Service process

5分钟快速生成三维数字文物,技术助力文博数字化
上传时间:2019-12-13 信息来源:光明网

2019年111日,增强中华文化全球影响力首届论坛暨中华文物数字传播专题研讨会在上海交通大学举办。国家与各省文物局领导、国内外著名博物馆馆长、国内外著名学者、腾讯等科技企业代表出席论坛。

随着数字化技术的不断成熟发展,各大博物馆也着手建立自己的线上博物馆。而技术落地难、技术使用成本高、用户互动不足等问题,让不少博物馆望而却步。

为了打破博物馆数字化进程缓慢的僵局,腾讯立足于技术为文化助力,于今年5月推出了博物官开放平台,将线下导览、线上展览、内容推广、用户互动、大数据分析五大核心功能,为博物馆提供数字化的入口。

论坛上,腾讯博物官负责人黄放就数字化力量如何助力文博行业,发表了题为《科技助力古物新生——中华文物数字创新与传播案例》的演讲。他表示,博物官希望通过腾讯的智能识别、三维互动、增强现实等技术以及连接用户的优势,传播传统文化,让大众知晓并理解文化故事,同时为博物馆行业提供数字化服务,助力加速博物馆数字化进程,并带来了升级版的腾讯博物官开放平台——2.0版本。

据了解,此次腾讯博物官开放平台2.0版本,新增自助申请账户流程、三维数字化互动展示能力,并免费开放给博物馆。也就是说借助开放平台,任何一家博物馆都可以自主申请平台账户,定制专属的数字博物馆。同时,博物馆只需提供文物的三维数据,即可轻松对文物进行三维展示,免去复杂繁琐的底层搭建、代码编写、开发测试等过程,最短耗时5分钟可以对文物实现前端三维展示。

相较于静态图片展示,三维文物的可交互展示将拉近用户与文物之间的距离。在线下博物馆,观众除了可以在馆内观摩展柜内经过历史洗礼的精美文物,扫一扫展柜的二维码,还可以720°全方位查看文物,并对文物进行交互浏览细节、知识点解读、文物动起来、DIY体验等互动玩法。通过线上搭建三维数字展,为用户提供多博物馆交叉内容的展示,帮助用户获得与线下博物馆参观的无差别体验,为国宝级文物的跨馆展示提供低成本高效的数字化解决方案。总之,不论是线下博物馆还是线上博物馆,通过腾讯博物官开放平台,用户可以近距离观赏文物的全貌,同时加入交互玩法,让观众更深入的了解文物的历史和故事。


博物官三维数字展”h5画面

值得一提的是,腾讯博物官开放平台2.0对所有博物馆开放,使用已有QQ账号登录并授权,即可自主申请账户,完成场馆建设。

据了解,目前腾讯博物官开放平台已经服务400+家国内外博物馆及机构。包括巴西国家博物馆、法国吉美博物馆、故宫博物院、敦煌研究院等。而在此次三维能力开放之后,秦始皇帝陵博物院、山西博物院、河北博物院、甘肃省博物馆、广东省博物馆等国家级头部博物馆,已将馆藏珍品在平台上进行三维文物互动展示。


此前腾讯与甘肃省博物馆合作的场景复原和文物三维展示

除了文物的线上展示,腾讯凭借在地图导航、智慧导览、智能语音、图像处理等模块的技术积累,为博物馆提供了一整套文化资源数字化的解决方案。通过博物官开放平台,博物馆可以无缝连接线上与线下场景,丰富用户与文物的互动形式,分析观展用户画像,推广展示展览信息等。

黄放表示,博物馆和文物对人类文明的传承具有重要意义,希望通过博物官的数字化能力,帮助高效搭建线上博物馆,丰富文物展现形式,加强用户互动方式,助推文博产业快速发展。(光明日报全媒体记者孙金行)

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置