1234

民办博物馆
Service process

成都华希昆虫博物馆
上传时间:2012-03-07

        昆虫作为在地球上与人类毗邻而居的重要动物大家族成员之一,以其华美的色彩,千变万化的外形,引起了人类浓厚的兴趣,自古以来深得人们的喜爱。昆虫不仅在动物学、生态学、环境学、植物保护等学科方面具有学术价值,在旅游观光资源、自然标本与艺术收藏品、科普教育题材等方面也具有巨大的经济、艺术与教育价值。
        经过多年的筹备,被《纽约时报》等众多国外媒体称为“亚洲最大昆虫博物馆”的成都华希昆虫博物馆,2011年6月1日在青城山建成并免费向公众开放。作为我国唯一一家经文化管理部门正式批准,列入《国家文物局博物馆名录》的自然类民办博物馆,我馆同时也是我国第一家具备国际一流展示水准的昆虫博物馆,拥有的展出标本2万余件,超过国内其它昆虫博物馆陈列标本总和的30%,在亚洲各国昆虫博物馆中首屈一指。馆藏则超过40万件,其中属于世界之最的昆虫达70余种,许多藏品在国内绝无仅有。我馆的建设受到成都市委市政府和都江堰市委市政府的高度重视及青城山都江堰旅游景区管理局的大力支持。展品立足本土,兼顾世界,展出重点为按照科学分类系统,系列化展示的以青城山为代表的四川蝴蝶和观赏昆虫种类,同时包括大批国内过去从未展出过的世界各地奇特昆虫。与世界同类博物馆相比,我馆拥有与国际先进水平接轨的完备博物馆设施,从展品内容到展厅建设均不逊于欧洲、美国、日本等发达国家的昆虫博物馆。除大量称奇于世界的标本外,还拥有庞大的多媒体电脑展示系统、昆虫电影放映厅、采用数千只著名观赏蝶种制作的蝴蝶树与蝴蝶柱、按照实物等比例精确放大的昆虫巨大仿真模型等颇具视觉冲击力的现代化展示设施。许多展品在世界独一无二或与世界顶级昆虫博物馆接轨。例如,多媒体电脑展示系统为中、英、日三种文字版本,总量近百万字,昆虫照片多达五千种,内容丰富程度在世界各国昆虫博物馆中位列第一。30倍等比例精确放大,体长1-3米却与真实昆虫一样拥有纤毫毕现细节的昆虫超仿真模型,完全按照国际一流博物馆展品标准设计制作,与在欧洲各国久负盛名,世界10 大自然博物馆中的牛津大学博物馆、维也纳自然史博物馆、米兰自然科学博物馆内展出的昆虫模型制作水准相同。
         广袤的四川省,由于特殊的地理环境,造就了许多奇特的昆虫种类,被国际专家视为世界研究昆虫最有价值的地区之一,以出产珍稀昆虫而著称。仅蝴蝶就已经发现714种,超过整个欧洲大陆的蝴蝶总种数,是日本全国蝴蝶种数的三倍,比号称“蝴蝶王国”的台湾省还多出近300种。在世界眼中,四川那些崇山峻岭中的昆虫,是一个神秘而遥远的梦。到这里亲眼见识一下各种珍稀昆虫,是许多专家和旅游观光者的梦想。成都华希昆虫博物馆为了保护和弘扬中国西部珍贵的昆虫资源,收藏有大量我国各地的蝴蝶、昆虫标本。其中蝴蝶占我国已知种类的95%以上,是国际学术界公认全球收藏中国蝴蝶种类最齐全的博物馆。昆虫标本则包括20多个目的种类,以观赏昆虫为主,达数千种。除我国内地种类,我馆还通过与国外专家的合作,收集了包括世界最大与最小的昆虫种类、各国评选的国蝶等,来自6大洲40余国的世界名贵蝴蝶和观赏昆虫上千种。如世界最大的蝴蝶——大天堂鸟翅凤蝶、世界最小的蝴蝶——美洲小灰蝶,美国国蝶——帝王金斑蝶,几内亚国蝶——极乐凤蝶,马来西亚国蝶——翠叶红颈凤蝶,日本国蝶——大紫蛱蝶,澳大利亚国蝶——英雄凤蝶,哥伦比亚国蝶——维纳斯闪蝶,秘鲁国蝶——光明女神闪蝶、世界最大天牛——美洲长牙大天牛,世界腿最长的甲虫——彩虹长臂天牛、世界最珍贵的金龟子——宝石金龟子,世界最长昆虫——巨竹节虫,世界最大的蝉——帝王蝉,世界最重的昆虫——战神大兜虫等。在灿如星海的标本外,我馆还收集了大量昆虫资料照片、文献、艺术品、化石,这些藏品具备国际一流昆虫博物馆的水平,许多资料和标本在国内绝无仅有。
        与亚洲大多数昆虫博物馆只重视展示不同,我馆对以四川省和中国西部地区为重点的中国蝴蝶等珍稀和观赏昆虫研究历史达20余年,与美国热带鳞翅目学会、英国皇家昆虫学会、日本鳞翅学会等国际顶级权威昆虫学组织建立了长期合作关系,拥有雄厚的科研基础。馆长赵力曾主持设计和建设过多家博物馆的蝴蝶及昆虫陈列厅(馆),在海内外出版过包括世界上收录中国蝴蝶种类最齐全的专著《中国鳞翅目——蝴蝶》,世界唯一的四川蝴蝶专著《四川省蝴蝶》,中国首部昆虫文化科普书《图文中国昆虫记》等多部重要昆虫学著作,发表论文及科普文章数百篇,成果获得过包括台湾吴大猷学术基金会举办,扬振宁等诺贝尔奖获得者为评委的“第三届吴大猷科学普及著作奖”等多项国内外大奖,系高级生物和野生动物保护工程师,中央电视台(CCTV)科学顾问,美国国家自然科学基金会全球鳞翅目(蝴蝶与蛾类)调查计划中国区首席专家,WWF(世界自然基金会)、CI(国际生物多样性保护联盟)等国际著名自然保护组织特邀国际专家组成员。副馆长赵希系四川省自然科学博物馆协会理事,西藏自治区科协蝶类资源研究特邀专家,全球第一个考察西藏蝴蝶的女生物学家,全球华人科普作家协会会员等,擅长博物馆设计,曾参与设计多家博物馆生物类展厅。
        我馆尽可能地从科学和艺术的角度来展示昆虫,将大家带入它们的世界。希望观众参观时,能够从这些延续了四亿年的物种中,欣赏到自然界微观之美,探索到生命本质。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置