1234

民办博物馆
Service process

成都巴蜀汉陶艺术博物馆
上传时间:2019-12-24


巴蜀汉陶艺术博物馆位于文殊坊附近,是四川省第一个由民间收藏并免费向公众开放的博物馆。博物馆从汉陶的起源、工艺、作品、世情等多个层面对成都乃至整个中国的汉陶文化发展脉络进行了深度挖掘和生动展示,再现了昔日繁华蜀地的悠悠汉陶情。

    巴蜀汉陶艺术博物馆的镇馆之宝有两个,一对高120厘米的公马和一棵“三凤朝阳”摇钱树。马被马夫牵着,后面便是马车,马车里的人安详自得。细看该马,头、身和尾巴并不是一个整模制作,而是分三个部分,再组合成一个整体。马头直立上扬,整个场景动态毕现。

    而在陶马旁边,便是人们经常挂在嘴边的“摇钱树”。整棵摇钱树为青铜质地,连同底座高达1.73米,共分五层,图案以龙、凤、兽、人为主,特别是顶端 “三凤朝阳”中的凤尾,制作之精细,有的缝隙只容发丝通过。既然名为“摇钱树”,“树叶”当然全是方孔铜钱,密密麻麻坠于树枝,因为太多,以致许多参观者竟没有注意到,直到旁人提醒,才恍然大悟、欣喜不已,“终于知道摇钱树是什么样的了”。

    展厅还展示了汉代蜀人养殖牲畜的情形,看门的巨犬、蹲伏的绵羊、田间-、鸡、鸭等等。绵阳出土的灰陶子母鸡,母鸡翅下藏着四只小鸡仔,背上还背着一只,母鸡与旁边的公鸡扭着脖子警惕地注视着天空,仿佛时刻提防老鹰的袭击,惟妙惟肖。


分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置