1234

新闻动态
Service process

成都杜甫草堂博物馆开展 杜甫茅屋故居大规模维护工作
上传时间:2015-02-11 信息来源:本站

成都杜甫草堂茅屋故居是诗圣杜甫成都故居的象征,是成都杜甫草堂博物馆依据杜诗的描写,结合川西民居建筑形制,于19972月建成的茅草覆顶的穿斗结构建筑。茅屋故居不但经典再现了杜甫故居浓厚的田园情趣和诗意氛围,而且完整保留了川西传统民居的建筑风貌,具有珍贵的历史、文化、科学价值。

茅屋故居所处的环境及茅草本身的特性决定了茅草需定期更换,进行维护保养。2005年茅屋故居曾大面积换草,之后每隔两三年均会进行局部维护。自2015113日起,成都杜甫草堂博物馆开展了茅屋故居整体换茅草工作,这是十年来最大规模的一次茅屋故居维护工作,将持续半个月。

为做好此次换草工作,成都杜甫草堂博物馆对茅草来源、品质、产地、数量等进行了深入调研,最终确定生长于四川地区海拔4002300米,秆高5080厘米的秆实、光滑、无杂叶的黄茅草质地最佳。历经半年寻找,终于在简阳市同合乡发现此处尚有优质黄茅草,杜甫草堂博物馆立即组织当地柑子村、大堰村、万年村等多个村庄三十余户百余村民协助收集茅草。历时两月余,共收集到2.3万斤黄茅草。



为最大程度还原茅屋故居的特征,杜甫草堂博物馆特地请来拥有三十余年铺草经验的7位老艺人,以传统工艺更换茅草。前期有两项准备工作,一是用竹竿、竹条制成竹基层,构成屋顶的骨架,二是制作竹片和竹篾条,用以固定茅草。具体流程为:首先沿檐口到屋脊的方向依次在竹基层上铺一层茅草,用竹片压紧和竹篾条绑缚固定,并梳理茅草,使之齐整;再以相同方法铺设一层茅草。如此反复,直至茅草厚度达到20厘米;待屋面全部铺设完毕,最后再以稍厚的茅草给屋顶“扎脊”。整个过程可谓原生态,选材为优质慈竹和黄茅草,工艺为正统手工方法,优质原材料和精工细作法,不仅使茅屋外形素朴美观,且能有效防止风雨侵蚀,达到严密保护茅屋的目的。



后期还需对略有破损的茅屋竹编壁进行修补,待此次茅屋故居主体维护结束后,杜甫草堂博物馆将再次收集茅草,对茅屋故居景区的南邻、北邻、碑亭等附属建筑更换茅草。维护后的茅屋故居将续写杜甫诗歌文化与成都草堂历史。

成都杜甫草堂茅屋故居大规模维护工作引起了国内各级各类媒体的热切关注。中央电视台、中国文化报、人民网、新华网、中国青年网等央级媒体,搜狐网、网易等各大门户网站,四川电视台、四川日报、华西都市报等省级媒体,成都商报、天府早报、成都电视台等市级媒体进行了广泛深入的报道,社会反响热烈。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置