1234

新闻动态
Service process

成都杜甫草堂博物馆 开展“5·18国际博物馆日”系列活动
上传时间:2015-07-15 信息来源:本站

今年518日是第39个“国际博物馆日”,成都杜甫草堂博物馆围绕“博物馆致力于一个可持续发展的社会” 活动主题,筹办了一系列文化活动,拉近了博物馆与观众的距离。

516下午,草堂小学的教室里座无虚席,孩子们津津有味地聆听夏昆老师讲述诗圣杜甫的传奇故事。此次夏昆诗歌系列讲座“千秋诗圣杜工部——杜甫”作为杜甫草堂博物馆社教项目“草堂一课”的重要内容,拉开了“5·18国际博物馆日”系列活动的序幕。

在“5·18”当天,杜甫草堂博物馆根据自身特色及资源优势,开展了以免费参观、义务讲解、互动体验为主的活动。其中,“百度带你游数字草堂”互动体验活动吸引了现场众多年轻观众的参与。只要用手机扫描“百度百科数字博物馆”展架上的二维码,便可进入“百度百科数字博物馆——成都杜甫草堂博物馆”的主题页面,观众一边欣赏藏品图片,一边寻找藏品实物,丰富了参观乐趣。


北门听秋轩开展的“穿越千年的撞脸——上传照片评测匹配”活动也吸引了许多女性朋友驻足,大家用手机扫描活动二维码,上传自己的照片,通过系统把照片与数字博物馆收藏的文物藏品进行评测匹配,可以找到与自己的脸最相似的古代文物藏品照片。


当天,杜甫草堂博物馆社教项目“草堂一课”与四川日报联合开展了送课下乡活动,将“草堂一课”之《活字印刷》课程送到了都江堰灌口镇北街小学,让地处偏远的孩子们不用走出校门就可以了解到中国这一伟大传统技艺,感受“草堂一课”带来的文化魅力。

杜甫草堂博物馆还在南、北门设立了“国际博物馆日”主题喷绘及宣传点,由杜甫草堂博物馆讲解员、志愿者向观众普及博物馆基本知识,宣传《博物馆条例》《文物保护法》等相关法律法规,并向观众免费发放宣传资料,吸引了众多观众的热切关注。

本届“5·18国际博物馆日”活动吸引了1.5万余观众的热情参与,也得到《四川日报》《华西都市报》《天府早报》等省级媒体的重点报道。此外,香港卫视与成都电视台合作的“西望成都”栏目还播放了以我馆讲解员王羽为主线,描述成都人“诗意生活”为主要内容的专题栏目,进一步扩大了成都文化名片杜甫草堂博物馆在国内外的影响力。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置