1234

文物保护
Service process

桃坪羌寨抢救维修保护规划及保护工程
上传时间:2012-06-28 信息来源:中国文物信息网

146号碉楼修缮后

 

146号罩楼修缮

 

建筑墙体主要保护措施图

桃坪羌寨抢救维修保护规划及保护工程由中国建筑设计研究院主持设计,北京大龙建设集团有限公司承担施工。项目设计共分两期实施。一期设计为2008年6月22日至7月12日完成,并于11月完工,主要按照工程规划实施文物建筑震后抢险支护、局部加固、现场清理和防雨遮护;二期设计为2008年9月-2009年3月完成,实施时间为2009年4月-2011年5月,按照工程规划的保护和分期要求,以灾后现状评估《桃坪村分户建筑受损勘查及修缮/整治施工导则》、《桃坪羌寨民居传统做法和工艺分析》为文物修缮依据,制定《理县桃坪羌寨工程施工图》,并实施桃坪各单元文物建筑的修缮。本次工程规划及抢险保护方案实施前均经相关主管部门专家评审。
项目编制背景
    桃坪羌寨位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪乡,作为全国重点文物保护单位,属于乡土建筑类型的文化遗产,是列入我国世界文化遗产预备名单——“藏羌碉楼与村寨”遗产的组成部分。

桃坪羌寨占地规模约4公顷,现有居民104户/115个单元/500余人。其地处杂谷脑河官道要隘,聚落布局紧凑,住户毗连成片,形成整体建筑群,并具有完整的地下水网系统,具备明显的防御性特征。单体建筑平面呈长方形,多为3~4层,石木结构,外墙片石垒砌,室内木构。桃坪羌寨处于“5.12”汶川地震的重灾区,为保护并更好的延续该文化遗产,修复地震带来的损坏,受国家文物局委托,规划编制单位承接了桃坪羌寨抢救维修保护规划的编制和保护工程方案的设计任务。
项目框架
    本项目是针对突发性地震灾害,对受损的桃坪羌寨建筑群制定抢救性工程规划并实施保护性修缮工程。

本项目认真贯彻执行相关法律法规及政策,严格遵守文化遗产保护的真实性、完整性原则,以充分、深入地研究桃坪羌寨遗产价值和评估震后遗产保存状态为基础,通过遗产构成分析、文物建筑受损程度分析、震前震后的建筑对比分析、羌寨传统建造技术和工艺分析等方面的研究,以价值优先为原则,协调遗产保护与民生需求的关系,确定并区分抢险维修保护工程措施对象的轻重缓急,从而制定工程策略和工程分期。

项目特点

(1)探讨以价值优先为原则的抢险修缮策略,保护、抢救、挖掘和研究羌族民族建筑文化遗产。

记录墙体残损

 

现场施工

 

根据遗产价值保护要求,工程规划和保护工程将羌族建造技术作为羌族建筑文化遗产的重要组成部分。在现场调研中收集羌族传统建筑技术特点,分析评估传统工艺延续的适用性,凡是能以民族特有传统方式(含传统结构、传统材料、传统工艺和传统形式)达到修缮要求的,避免采用现代材料。以期达到在修缮羌寨传统建筑的同时,延续和传承乡土建筑工艺和技术的真实性。

(2)运用创新的勘察设计方法,寻求灾后重建阶段有效保护和传承羌族建筑遗产最佳模式。

针对震后桃坪受损民居数量大、建筑单元破坏情况不一、抢险工程紧迫、乡土性特征和民居产权分散等特点,结合文物保护工程的理念及国家灾后重建的政策,采取编制《建筑受损勘查及修缮/整治施工导则》的设计方法,分户勘查现状、根据文化遗产的保护要求制定针对性的抢险措施,积极与居民和地方政府合理互动,为该修缮工程的顺利实施奠定基础。

(3)运用传统工艺和传统抗震技术、引入专业的工程组织和实施管理模式,传承乡土建筑的文化内涵。

工程规划和修缮工程始终关注收集、分析研究羌族传统工艺和抗震技术措施,强调当地传统抗震技术的运用、传承乡土智慧;同时,修缮工程以资质单位管理、组织地方工匠实施的方式进行,建立设计、施工、监理、业主和居民的五级质量控制体系;在施工过程中,积极探讨“以工代赈”的羌族村民自救建房模式,为当地乡土建筑的保护和传承培养技术力量。

国家文物局与四川省文物管理局联合验收专家组认为:桃坪羌寨灾后抢救保护工程遵循了文物保护的原则,较好地保留和运用了传统工艺和传统材料,达到了预期的抢险修缮目的,恢复了震前桃坪羌寨的风貌。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置