1234

文物保护
Service process

矫形器在青铜文物修复中的应用
上传时间:2012-06-29 信息来源:中国知网

一、前言
  众所周知,古代青铜文物是史学研究最为有力的实证之一。在全国范围内青铜文物由于多为出土,所以大都受到不同程度的腐蚀和破坏。遭到腐蚀和变形缺损的青铜文物如不及时进行修复保护,不仅很大的影响了它的研究、欣赏、展出价值,而且还有可能使损坏进一步发展。目前修复拼接这些破损的青铜器一般采用粘接和焊接。其中遇到变形严重,胎体铜质良好或者需要大幅度矫形的器物可以借助矫形器来矫形。外馆有一件西周早期青铜鼎破损变形严重,请上海博物馆帮助修复。其中大量工作运用矫形器。
二、保存现状
  鼎直径23.5CM,高26.5CM,此鼎为两耳三足,全身并无复杂纹饰,腰腹间仅饰以两道弦纹,两道弦纹之间,饰九个微微突起的乳钉。两立耳绳形,细长的柱足截面为三分之二圆柱形,即足部的内侧是平的。由于出土于内蒙古青铜器极少,有其独特的地理位置具有的历史价值,物以稀贵么!初看它的破碎与变形程度令人咋舌,整件器物受到外力严重挤压,已严重变形。由原来的圆形变为椭圆甚至有些扁平。弧形口沿无法复位,有明显的错位现象。一侧腹壁有大块缺损,口沿及腹壁有多处裂缝.一足向内侧严重倾斜(有明显的补铸痕迹),一足断裂,另缺一足。还好这件青铜器铜质没有被完全腐蚀,金属的延展性属性尚可。
三、保护修复原则
  由于这件青铜鼎的修复保护是为了陈列展览,所以,修复后的青铜鼎应有较好的观赏效果,这就要求修复所使用的材料和方法必须具有稳定性,良好的效果和可再处理性。修复应本着尊重历史、尊重艺术、尊重文物原貌,尽可能少干预的原则进行保护和修复,不能凭主观想象改变文物原有的历史风貌。
四、保护修复
  经过认真研究,反复思考设计了修复方案。主要分四个部分:1.去锈2.矫形3.配缺4.做色做旧其中,矫形是关键,也是我最有感触的地方,在这里具体要谈一下。其它几部分去锈、配缺和做色做旧略过。
  4.1 介绍我馆所用的矫形器
  我们所使用的器是自己设计定制的。用厚10MM的钢板制成直径550MM的圆筒。周身间隔40MM开直径10MM的螺孔,共有256 个。用于器物由外向内的矫形;另外配有两个可调节的内支撑,用于器物由内向外的矫形。
  4.2 矫形器的具体运用过程由于这件青铜器铜质没有被完全腐蚀,金属的延展性属性尚可。所以可以对其进行矫形,不会像对有些脱胎的青铜器经不起一点外力的挤压。
  首先,把青铜鼎放置于矫形器内,在器壁外垫衬铜皮,防止矫形螺杆破坏器物表面,从而达到保护器物的目的。其次,用矫形器周身上的螺杆对器物的外形进行矫形,从而达到初步改变造型的目的。再次,用可调节的内部支撑杆,对器物的内部进行矫形,从而达到的完善器形的目的。然后,内外同时矫形,此几股力同时施于青铜器的器壁之上,从而达到进一步的完善器形的目的。在矫形的期间要随着器物的细微变化而不断的调整受力的角度和力量。经过相当长的一段时间的施力与受力促使青铜器把基体内的应力逐步释放掉,并借以加温、开口子等方法加速释放的速度,不会让器壁反弹回去。从恢复鼎的原貌,最终顺利完成这件青铜鼎的整形工作。

 


                                               4.3 附图说明修复过程
  
五、结语
        整形是有别于其它材质类别文物所特有的一种青铜文物修复手段。这是由金属的特性所决定的。通过对国内文物修复方面书籍和文章的查阅,发现有关青铜文物变形之后如何整形的论文基本局限于点到为止,并不深入细说运用什么手段如何矫形。我这次有幸碰到这件以矫形为修复重点的青铜器感触颇深,为此将我的一点体会写出来。并把我所运用的矫形方法与大家作一个汇报。如有其它好的矫形方法请业内同仁指教。以便使此类变形严重,胎体铜质良好需要大幅度矫形的器物可以得到更好保护。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置