1234

文物保护
Service process

文物保护技术-真空技术
上传时间:2012-07-04 信息来源:中国文化遗产

文物在保存过程中由于温度、湿度与氧的变化是影响文物寿命与产生虫、霉危害的基本因素三者的作用相互促进又相互制约。利用其相互制约的特点有效地控制其中一个因素就能抑制虫、霉的滋生延缓文物的劣化。近几年来许多博物馆利用真空充氮对文物进行杀虫灭菌及保护。目前上海博物馆、北京首都博物馆等单位都在研制大型真空充氮装置用于馆藏文物保护来替代原来使用环氧乙烷、澳化甲烷的化学薰蒸杀虫方法。真空充氮杀虫技术不仅能杀灭各种害虫而且对文物无不良影响又不污染环境对人体无害是一种安全、可靠的方法。当然真空充氮技术不仅只适用于杀灭害虫而且能广泛应用于各类文物的保护。

真空冷冻技术是根据生物学技术发展起来是目前保护饱水竹、木、漆器的一种快速、简便的方法。本法是将饱水木质文物用水溶液浸泡或用叔丁醇置换木材中的水分后进行冷冻。然后放在真空箱中加热并抽真空使之脱水、定型。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置