1234

文物保护
Service process

小岗村旧址入选全国重点文物保护单位
上传时间:2019-12-17 信息来源:滁州日报 

近日,国务院下发通知公布第八批全国重点文物保护单位名单,凤阳县小岗村旧址入选,这也是该县继1982年明中都皇故城及皇陵石刻被批为第二批全国重点文物保护单位后,又一处国保。至此,凤阳县全国重点文物保护单位数量增至2处。

此次公布的第八批全国重点文物保护单位名单共计762处,与现有国保单位合并的项目50处。其中古遗址共计167处,古墓葬共计30处,古建筑共计280处,石窟寺及石刻共计39处,近现代重要史迹及代表性建筑共计234处,其他共计12处。小岗村旧址作为近现代重要史迹及代表性建筑名列榜单。

1978年,小岗18户农民以敢为天下先的胆识,按下了18颗红手印,搞起了大包干,揭开了中国农村改革的序幕,小岗村由此成为中国农村改革的发源地,并先后孕育和诞生了大包干精神和沈浩精神。近年来,小岗村先后建成并开放了大包干纪念馆、当年农家、沈浩同志先进事迹陈列馆等红色教育基地和旅游景点,前来参观学习的游客逐年递增,2018年小岗村共接待国内外游客102万人次,已成为我国红色旅游、乡村旅游的一张靓丽名片。

20176月,小岗村被评为滁州市重点文物保护单位20194月,小岗村大包干发源地旧址入列安徽省省级文物保护单位,此次上榜国保将进一步促进凤阳县加大文物保护力度,更好地传承优秀传统文化,最大程度释放文物活力,推动这些珍贵文化遗产在传承中华文明、繁荣文化事业、讲好凤阳故事,增强文化自信方面发挥积极作用。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置