1234

文物保护
Service process

不断将长城文化发掘和文物遗产传承保护工作推向新台阶
上传时间:2019-12-17 信息来源:中国甘肃网

如何着眼全国视野,做好长城文化价值发掘?

  对此,嘉峪关市上下深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,不断将长城丝路文化价值发掘和文物遗产传承保护工作推向新台阶。

  健全完善长城四有记录档案

  记录档案是四有工作中最重要的一项工作,文物保护单位的身世、价值、保护和利用情况,具有极为重要的参考价值。我们要不断补充完善档案中对文物本身和有关文献史料的记录,为今后文物开展保护维修提供翔实的资料依据,并不断把新的研究保护成果补充到档案中,保证档案资料的完整性、真实性。

  提升长城社会文化教育的价值

  利用信息化城市特点,让历史文化活起来,一方面通过宣讲长城等文物资源、历史渊源,增强各级部门和市民的文物保护意识,自觉保护文物。另一方面,发挥业余文物保护员的作用,他们作为基层文物工作的千里眼”“顺风耳,应调动他们保护文物的热情,对贡献突出的保护员进行奖励,并把他们的先进事迹宣传出去,提升社会影响力。

  加强长城科技保护力量

  建立完善的长城保护科学管理研究体制和机制,依托文化遗产监测中心先进监测设备和仪器,创建风险监测-综合预报-提前预警-即时处理的遗产保护管理工作模式,随时监测长城病害发展,依托数据来精准监测,实现日常管护和预防性保护,最大限度减少各种风险因素对长城造成的危害。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置