1234

文物修复
Service process

修复技术--陶骆驼修复
上传时间:2012-06-07 信息来源:文物修复网

唐代陶骆驼的修复过程:

    此残缺陶骆驼残碎30多块,缺多处,修补复原后 高:33厘米,长:33厘米,宽13厘米。

一、清洗

    陶骆驼碎片的清洗:不能泡在水里洗,否则会溶化。用毛巾垫着陶骆驼残碎片(以防损伤),一件一件地用酒精擦以干净,逐一地剔除粘在陶碎片上的杂物污垢。

二、粘接

    经过试拼有充足的把握后,用环氧树脂70%加固化剂30%调配好作为粘合剂,涂在器物的断裂面,局部粘接,从头部开始粘接,必须一气呵成,否则不好矫形、纠正。

三、补缺

    用调配好的石膏填补在陶骆驼欠缺的部位上、补平,并在器物较宽的缝隙上填上,修补,使其复原。

四、加固

    因为陶骆驼太残缺,必须加固其粘接力的硬度,用石膏在陶骆驼腹内的粘接口上薄薄的涂上一层,并用环氧树脂稀释剂在腹内稀稀地涂上,增强其牢固的粘接力,防止风化和剥落。

五、打磨

    用砂纸在修复的石膏部位反复打磨,修补。琢磨已经修补复原的陶骆驼是否还有欠缺和错漏的地方。直至看不到修补痕迹。

六、做旧

    在修复的部位上颜色、做旧。并在修复的部位有意做出原物上残存的斑点。

    经过修复的陶骆驼,骆驼背上铺有木鞍架和花边毯,生动地出现了其奔波在丝绸之路上的形象。

分享家
分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置