1234

部门职责
Service process

部门职责

一、办公室

协调、督促各部门完成上级下达的目标任务,以及重大决策、重大部署、重点工作的协调和具体安排;负责公文办理、文书及档案和公章管理;规章制度的监督落实,及目标考核和培训组织;负责物资采购、固定资产管理、后勤保障工作;办理党务、人事、劳动工资、社会保险等日常工作;负责财务管理工作。完成领导交办的其它事项。

二、科技所

承担全市文博行业信息化发展总体规划及有关专项规划的研究与制定;参与全市文博行业信息化政策法规、标准规范、应用技术研究;提供全市文博行业信息化项目研究、方案编制、项目评价、成果推广及技术咨询等服务;开展行业信息化基础设施及应用系统建设;组织开展文博行业信息化相关培训与交流工作;负责中心数据机房及相关应用软件系统的运行维护工作;承担市文广新局官网的技术维护工作;完成领导交办的其它事项。

三、文物保护所

协调、组织全市文物保护和重大项目的实施工作;负责提供文物保护单位文物保护规划,本体维修、环境整治方案的编制、设计和技术咨询服务;提供文化遗产、历史文化名城(镇、村、街区)规划立项、工程建设等相关业务的申报、监理和技术咨询服务;完成领导交办的其它工作。

四、博物馆所

开展博物馆行业规范建设及相关业务的指导及提供博物馆建设、展陈设计、藏品保护、藏品征集和博物馆数字化等业务和技术咨询服务;协助开展非国有博物馆设立、评估、年审工作;开展文物和博物馆行业专业技术培训和馆际交流;承担《成都文物》、《文博之友》(电子刊物)的编辑、出版和发行工作;完成领导交办的其它工作。

五、研究规划部

承担成都历史文化建设、文化遗产保护、博物馆建设、数字化应用、文物技术交流等领域的调查、研究和策划;负责文物保护、博物馆建设、信息化建设项目的方案评审、工程验收;配合开展规划编制、文化创意策划等工作;完成领导交办的其他工作。

六、市场营销部

承担数字信息化、文物保护、博物馆及文化交流、文化活动、文化创意等领域的信息收集,市场动向、特点和发展趋势分析,为经营决策提供依据;按照年度经营目标,制定经营计划、活动策划,并组织实施;负责收集、整理、分析客户、项目等各类资料,协调维护良好的经营网络;负责经营项目流程管理,完善经营档案管理,负责对文物信息中心下属国有公司的监督管理;完成领导交办的其它工作。