1234

考古发现
Service process

成都考古发现唐代城墙 为研究成都城市发展提供实物资料
上传时间:2019-12-12 信息来源:中国新闻网

520日,成都文物考古研究院宣布最新考古成果:在成都市通锦桥附近发现唐及五代、清代两个时期的城墙,为研究成都古城墙不同时期的变迁过程、位置和修建方式等进一步补充了资料,对研究成都城市与社会面貌提供了不可多得的实物资料。

  据了解,该城墙最早筑于晚唐时期,残存长度约170米,宽8.9-12米。整个墙体内为夯土,外砌包砖,夯土残高约1.6米。包砖的砌法是先挖基槽,在槽内筑一层夯土,再在夯土上铺一层泥夹卵石,其上再砌包砖。晚唐时期城墙两侧均为砖墙,残高约1.5米,用砖规格不一,有汉六朝时期花纹砖和唐代素面砖。外墙一侧有散水,宽约1米,铺法规整,分斜铺、平铺两种构建方式,散水外侧以丁砖固定。

  (成都市文物考古工作队通锦桥路城墙遗址现场负责人江滔)我们此次发掘城墙的长度在170米左右,根据它的保存情况分成东、中、西三段,西段保存最好,长度在50米左右。它的内外两侧有包砖中间是夯土墙体,最高的地方有16,夯层有20层左右。

  成都市文物考古工作队通锦桥路城墙遗址现场负责人江滔告诉记者,此次发掘面积约2000平方米,发掘时间较长,天气变化以及原有现代建筑都对发掘工作形成了一定阻碍。

  (成都市文物考古工作队通锦桥路城墙遗址现场负责人江滔)城墙的体量很大,我们发掘时间比较长,需要花费大量的人力来进行发掘,特别是现代破坏比较厉害,对我们干扰很大。

  据了解,此次城墙的发掘工作已基本结束,这段城墙遗址有望在未来进行原址保护,展示成都深厚历史底蕴。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置