1234

考古发现
Service process

成都考古发现战国罕见瓮棺葬 未成年死者在墓地中单独分区、集中埋葬
上传时间:2019-12-12 信息来源:成都晚报



成都文物考古研究院供图

列强争霸的战国时期,已经过去了2300多年,当时的成都住着些什么人?他们有什么样的风俗?今年下半年,青白江区民强村发现一处战国时期的墓地,考古人员在这处墓地中发现一种特殊的葬俗:在战国晚期,本地成年人与未成年人死后分葬在不同的区域,未成年人基本上采用瓮棺葬。

陪葬器物简朴

显示为本地居民墓地

2016年起,在青白江区大弯镇双元村发现一座春秋战国时期的大墓,出土的青铜器数量之多,制造之精美,被誉为一座地下青铜器宝库。今年下半年,就在距离双元村墓地5公里的青白江区民强村,又发现一处战国时期的墓地,然而与双元村的贵族墓葬出土的精美青铜器相比,该墓地的陪葬器物则较为简朴。

据成都文物考古研究院民强村战国墓地发掘现场负责人李佩介绍,本次共发掘战国时期墓葬38座,其中包括土坑墓22座,瓮棺葬16座。李佩介绍,瓮棺葬这种葬俗在新石器时代就有了,但古蜀地区以往只有零星发现。此次发掘的瓮棺葬多系战国晚期墓地,她根据考古发掘资料初步推测,此次发现的瓮棺葬习俗可能是秦灭巴蜀以后才出现的。

此次发现的战国墓地规模较小,李佩认为,有可能是发现的墓地不完全,本次发掘地点原为村庄,历代人类活动对墓葬造成的破坏较甚。现存土坑墓深度较浅,应有部分墓葬已被晚期人类活动完全破坏。因此本次发现墓葬数量有限。

从出土器物来看,土坑墓多以战国时期本地区常见的陶器、铜器随葬。文化面貌较为单纯,显示出这是一处战国时期本地居民墓地。

蜀地罕见习俗:

未成年人死后单独集中埋葬

李佩介绍,此次发现的整个墓地按照墓葬的分布聚集情况可以分为西区和东区,西区为成人土坑墓,东区以小型土坑墓与瓮棺葬为主,墓主多为未成年人,此发现表明本地区战国时期对于未成年死者实行在墓地中单独分区、集中埋葬的习俗。

东区墓葬共有29座。包括土坑墓13座,瓮棺葬16座。土坑墓中除一座规模较大,其余较为简单。小型墓葬均为长方形,长度多在1.5米以内,宽约0.5米。随葬品也较为简单,一般45件小型陶器,有的甚至仅有一件,不见铜器。人骨基本保存很差,多数仅剩牙齿。人骨鉴定的结果显示墓主多为2-5岁的幼儿。瓮棺葬均为两件陶器对接横置于简单挖成的墓坑中。葬具一般为一件平底瓮和一件圜底釜对接。瓮棺内均未发现人骨遗存,可能是婴幼儿的墓葬。东区墓地面积不大,墓葬分布较为集中,土坑墓多成排分布。应是墓地中的未成年人埋葬区。

本次发掘丰富了成都地区战国时期墓葬的材料,对于研究战国时期蜀地土著居民的埋葬习俗以及丧葬观念具有重要意义。据介绍,为了更好地保存此次发掘的文物,从昨日已经开始对部分重要墓葬进行套箱,其中包括三座土坑墓与一座瓮棺墓,将整体搬运到文物库房进行保存。

成都晚报记者 汪兰


分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置