1234

考古发现
Service process

明代蜀王府里竟然有个“动物园”成都东华门遗址考古又有新发现
上传时间:2019-12-12 信息来源:四川新闻网


先民喜食鸟类?蜀王府里有个动物园

2019年,明代蜀王府遗址出土动物遗存共68978件,其中软体动物(螺)5件,爬行动物10件,两栖动物仅1件,数量都非常少。易立还提到一个有趣的发现,从出土的动物遗存中发现,出土鸟类遗存的数量达到35048件,远大于哺乳动物,这可能体现出先民对食用鸟类动物的喜好倾向。

而鸟类动物中,雉科动物和鸭科动物的数量远远大于其他鸟类,这说明先民更多的食用雉科和鸭科动物,而较少的食用鹤科和鸦科动物。先民可能对家鸡、家鹅有着更强的喜好上的倾向性;鹤可能是王府园囿豢养的鸟类,乌鸦可能是先民偶然所捕获的鸟类,它们并不是日常食用所选择的鸟类动物。

哺乳动物中,猪科动物的可鉴定标本数和最小个体数是最多的,说明猪在先民的饮食中占据了很高的地位;兔科动物的可鉴定标本数和最小个体数数量仅次于猪科动物,说明它们在先民的饮食中也占据了比较高的地位。这与四川成都地区现今喜爱食用兔的饮食习惯是相对应的,可能是一种一脉相承的饮食习俗。猫、马、牛、狗、豪猪、果子狸、熊并不是先民日常生活食用的选择,其中猫和狗可能是王府先民饲养的宠物,马可能是王府饲养的以备出行的动物,而豪猪、果子狸、熊则可能是园囿中豢养的动物。

       东华门遗址的发现,充分表明这里自战国末年以来,即为张仪所筑大城的核心生活区,证实了以往仅见于传说或文献记载之摩诃池的确切存在。尤其是隋唐至两宋摩诃池池苑园林和明代蜀王府宫城建筑群,规模庞大,气势恢宏,工艺精良考究,为研究长达2300余年的成都城市史提供了珍贵参考依据,是考察成都古城形态及其演变进程的文物窗口和时空坐标,同时也是成都建设世界文化名城的重要根基与文脉所在。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置