1234

考古发现
Service process

成都发掘现存品级最高明代太监墓葬群 出土瓷俑等
上传时间:2019-12-12 信息来源:成都商报

  墓主人是谁

    是明代蜀王府的典服典正典宝等五六品级太监。这是现存品级最高的太监墓葬群

  随葬品丰富

  金、银、玉、瓷器共有200多件,还有石俑、瓷俑,有一身铠甲的将军、也有端茶送水的佣人

  墓葬超规格

  从墓志铭来看,这些太监都是为蜀王服务的,借助其势力,安葬的方式甚至超过了自身的规格

  龙纹封门石、彩绘八字墙……近日,一批明代墓葬群异地搬迁保护正在进行。不久之后,这些精美的文物将成为成都市的又一文物景点,让大家从石刻、彩绘穿越回到明王朝。

  20143月,地铁7号线川师车辆段工地上,一块原汁原味的彩色墓砖出土。随着考古发掘的深入,一片气派、瑰丽的墓葬群展现在人们面前。随后,省文物局组织召开专家论证会,大家一致认为,该处明墓群是国内少见的、保存数量最多的高品级大型明代藩王府典服典正典宝等五六品级太监墓地,是研究明代历史、文化的珍贵资料。

  出土俑有将军和佣人

  目前,已经发掘清理墓葬32座。考古专家介绍,墓地南北长约240米、东西宽20100米。墓地是一个集中修建的街区,考古工作者将其分为ABCD4片区。墓葬为砖石结构,多是二、三室的精装房,虽然被盗墓者光顾过,不过各种器具留存不少,饭碗等生活必需品都是青花瓷系列。

  B区为墓群别墅区,墓葬装饰复杂,墓室内封门石上红白相间的龙图腾,四周刻着祥云,八字墙的两边,还有彩绘的人物图案,飘逸的红色衣袖、蓝色发带动感十足。不少墙上雕刻着龙纹、藻井。墓葬主要是明代中晚期。省文物局专家介绍,从出土的墓志铭可以看到,墓主人是明代蜀王府的典服典正典宝等五六品级太监。这是现存品级最高的太监墓葬群。随葬品中,金、银、玉、瓷器共有200多件,还有石俑、瓷俑,有一身铠甲的将军、也有端茶送水的佣人。

  让墓主人重回蜀王身边

  经过文物专家论证,市政府同意对这一明墓群实施异地搬迁保护。异地搬迁地点或在明蜀王陵附近、或位于朱悦熑墓保护展示项目处。让墓主人重新回到蜀王身边。20151231日,过渡搬迁已经开始,目前已经有15座墓葬编号、打包,搬迁到了临时堆放点。

  去年5月,国家文物局、中国社科院考古研究所、四川省文物考古研究院等专家也表示,这批墓葬是明蜀王陵区重要组成部分,墓葬结构完整,石刻精美,满饰彩绘,具有较高艺术价值,是研究明代历史、文化的珍贵实物资料。专家组建议成都加大对该墓群保护力度,力争纳入国家十三五成都片区大遗址保护展示体系。

  安葬方式超过自身规格

  以前成都也发现过大量太监墓,比如双楠小区等地。省社科院研究员、明史专家陈世松说,从墓志铭来看,这些太监都是为蜀王服务的,借助其势力,安葬的方式甚至超过了自身的规格。

  蜀王府的太监主要集中在正德、嘉靖、万历年间,他们大多在蜀王府中任高官,有的还兼任瓷厂陶冶、织造、织染、水部、典服、典膳等职。琉璃厂当时的官窑就是太监管理。陈世松说,不过,蜀王府的太监主要还是担任王府长史,负责王府日常事务。一般左右长史各一人,正五品。下设典仪所、审理所等部门。

分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置