1234

考古发现
Service process

杭州江干区又出土许多文物 钱塘江古海塘要建博物馆了
上传时间:2019-12-12 信息来源:本站

   

    海塘遗址博物馆效果图

    在九沙大道与九福路交界处,将要建造九堡文体中心,钱塘江海塘遗址博物馆就位于其中。3年前,这里的地下就挖掘出土过一段古海塘遗迹,当时钱报记者也曾亲临现场报道。

  当年的考古现场是一处深挖下去近4米左右的大土坑,土坑里是一个上窄下宽,呈梯形建造的建筑物,建筑物已露出土层,所能看见的部分共有10层,看起来就像一段阶梯,每一层都由几乎一样大小的长条形石块堆砌而成。从上往下,第一层石块是横向排列放置的,第二层则变成了竖向排列,第三层又成了横向排列。

  当时参与考古勘察的杭州文物考古研究所专家郎旭峰告诉记者,这段古海塘用上千斤的重条石像鱼鳞一样逐层上叠的筑塘技术,就是有名的鱼鳞石塘。这种技术是在明嘉靖年间,由杭州人想出来的。

  江干区文物保护管理办公室关副主任告诉记者,经过考古勘察后,这段古海塘遗迹已经重新覆土,在文体中心建成后,古海塘遗迹将被重新挖掘,进行部分保护展示。

  出土了两个沙漏型大铁锭

    猜猜它在古海塘上有啥作用

  九堡文体中心目前已经完成了地基建设,预计今年年底将完成主体建设。在前不久地基的建设时,又在发现了三样物件。一件是4爪大铁锚,80公分长,直径5公分左右。另外两件是两个铁锭,立体沙漏造型,长16公分左右。目前这三样物件都被送到了杭州文物考古研究所。

  大铁锚就是船锚,估计是当年停泊在海塘边的船只上的。

  沙漏型的铁锭是做什么用的呢?郎旭峰告诉记者,古人在修筑鱼鳞石塘时,在石块与石块间的这个凹槽孔里灌注铁水,凝固后石块与石块之间就被牢牢固定在一起。出土的这个沙漏型铁锭就是铁水凝固后形成的,作用类似木建筑里的榫卯结构。每一个石块里基本上有两个这样的凹槽。

  目前,这两件和古海塘相关的出土物件已经被送至杭州文物考古研究所进行缓蚀封护处理,等到钱塘江海塘遗址博物馆建成后,将会重新展出。

  20082月,江干区的石塘路上,也发掘出了一段用条石筑就、并以铸铁榫头连接的海塘。郎旭峰说,根据一些文献资料,古海塘可能从杭州转塘一直修筑到了上海附近。可惜的是,由于江道变迁、治江围垦等原因,古海塘现存无多。

  现在筹建中的钱塘江海塘遗址博物馆面向社会常年公开征集馆藏文物。与海塘有关,与涌潮、观潮、弄潮、祭潮等场景有关,与海塘沿岸百姓生活生产有关,与围垦时期有关,与钱江新城区块新旧对比有关,与江干城市变迁有关的所有照片、报纸、书籍、书画、修筑工具等实物资料或影像资料,都在征集范围内。


分享家
相关阅读
网友留言
共0条留言信息

暂无留言!

用户名: 验证码: 验证码
用户留言:

提交重置