1234
业务工作

专业培训计划
Service process

2014年度成都市文博系统专业技术培训计划

为进一步提高我市文博系统从业人员的管理水平、专业素质和业务技能,为我市文博事业可持续发展储备专业人才,成都市文物信息咨询中心拟采取理论教学、技能培训、重点研讨、实地考察等方式,对全市文博系统从业人员进行全面系统的有效培训,特制定2014年成都市文博系统专业技术培训计划。

一、培训对象

1、区(市)县文管所(文物局)、博物馆专业技术人员和管理人员。

2、市文化局直属文博单位业务管理人员。

3、全市民办博物馆从业人员。

二、培训内容

    全年培训内容分综合管理培训、应用技术培训和专题讲座三个板块。

(一)综合管理培训

1、培训目的

通过培训进一步巩固和提高文博管理人员、专业技术人员的管理能力和业务能力。

2、培训计划

全年举办2期,分别于20143月和5月在四川大学举行,每期50人左右,为期7天,脱产学习。其中5天集中上课,1天市内博物馆和文物修复实地参观学习,最后一天上午结业考试,下午结业典礼,考试合格后由市文化局与四川大学历史文化学院联合颁发结业证书。

3、专题设置

第一期(20143月):文博管理与业务能力提升培训班。主要内容包括博物馆运营管理、博物馆建设项目组织与管理、文物保护工程项目实施与管理、文物保护单位“四有”工作的规范与要求、文物保护经费申请与使用管理、第一次全国可移动文物普查业务等。

第二期(20145月):藏品保护与管理培训班。主要包括博物馆文物库房管理、藏品保存环境与养护、藏品鉴定与安全、藏品管理与法制、藏品的基本分类与入藏流程以及 “藏品信息管理系统”使用等。

4、组织管理:文物信息中心与四川大学历史文化学院联合举办。

文物信息中心主要负责学员的组织和管理;校外师资组织;培训期间的食宿、参观学习、车辆安排等后勤保障工作。

四川大学历史文化学院主要负责培训班的课程设计、教室安排、校内师资组织和学习资料编印等。

(二)应用技术培训

1、培训目的

通过对文博专业技术人员的实用技术培训,进一步提高文博专业技术人员的业务技能。

2、培训计划

全年举办3期,分别于20147月、8月、9月在市内举行(具体培训地点待定),每期30人左右,为期3天,脱产学习。其中2天集中学习,1天市内博物馆实地考察和学习交流。

3、专题设置:

第一期(20147月):博物馆陈列设计培训班。博物馆陈列展览的工作流程、博物馆陈列内容设计的撰写、博物馆形式设计应注意的若干问题等。

第二期(20148月):信息化建设基础培训班。主要包括文物数字化保存、多媒体技术在博物馆展陈中的应用等。

第三期(20149月):文物保护实用技术培训班。先期主要培训纸质文物的保存与修复。

4、组织管理:由文物信息中心负责组织实施。

(三)专题讲座培训

    1、培训目的:

    通过邀请国外和国内相关领域的知名专家,以讲座的形式进行交流与探讨,拓展文博从业人员的国际视野,提升综合素质。

    2、培训计划:

    全年举办5期,从20145-9月,每月1期,为期半天,每期100人左右。(具体培训地点待定)

    3、专题设置(暂定):未来博物馆发展展望;国外文物保护新技术;大数据时代背景下的文化遗产保护等具有前瞻性的学术讲座。

    4、组织实施:由文物信息中心负责组织实施。

三、师资安排

根据培训内容和专业课程设置的具体情况,授课教师由三方面组成:国内知名大学、科研机构相关领域专家;四川大学历史文化、文物保护、博物馆等专业的资深教授;我市文博系统知名专家学者。

(本方案计划以实际实施为准)