1234
业务工作

专业培训计划
Service process

2016年度成都市文博系统专业技术培训计划

为进一步提高我市文博系统从业人员的管理水平、专业素质和业务技能,为我市文博事业可持续发展储备专业人才,成都市文物信息中心拟采取理论教学、技能培训、重点研讨、实地考察等方式,对全市文博系统从业人员进行全面系统的有效培训,特制定2016年成都市文博系统专业技术培训计划。

一、培训原则

(一)学以致用原则。

适应新常态,在我市文博行业发展现状和需求的基础上,按照《博物馆条例》提出的要求,结合当前文博行业发展的实际,注重理论与实际应用的有机结合,有针对性培养一批具有专业素养、创新意识和实战能力的复合型人才。

(二)名师为导原则。

充分依托高等院校、专业机构和文物专家库资源,积极组建一支具有丰富行业实践经验的学界知名专家学者为骨干的师资队伍,确保培训教学的专业性、权威性和实效性。

(三)开放办学原则。

解放思想、创新意识,突破行业思维和传统习惯,探索改进培训形式,拓宽培训渠道,积极尝试跨区域、跨行业合作模式,引入和整合社会优质资源和专业力量为培训服务。

(四)效益最大化原则。

扩大培训服务对象和受益群体,实现我市文物博物馆系统管理者、专业技术人才以及基层员工的同步培养,在满足我市文博系统人才培养需求的前提下,适度向社会人群延伸,为我市文博事业发展积聚群众基础和社会力量。

(五)经费管理原则。

严格按照《成都市市直机关培训费管理办法》规定对培训经费实行预决算管理,节约开支,勤俭办学,确保培训经费依法管理和规范使用。

二、培训对象

(一)区(市)县文管所(文物局)、博物馆管理人员及专业技术人员。

(二)市文广新局直属文博单位管理人员及专业技术人员。

(三)全市民办博物馆从业人员。

三、培训内容

(一)现代公共文化服务理念及发展趋势培训

1、培训目的

提升全市文博单位、文化馆、图书馆、民办博物馆及广电有关管理人员和专业技术人员公共文化服务意识和能力,加快构建我市现代公共文化服务体系。

2、培训计划

全年举办1期,拟于20165月中旬举办,为期5天,培训方式采用脱产集中学习。

3、专题设置

组织全市文博单位、文化馆、图书馆、民办博物馆及广电有关管理人员和专业技术人员70人,赴浙江大学进行为期5天的专业知识培训。

4、组织管理

成都市文物信息中心联合浙江大学具体组织实施。

(二)文博行业信息化应用技术培训

1、培训目的

通过对文博专业技术人员的实用技术培训,坚持引进来和走出去相结合的培训模式,进一步提高文博专业技术人员的业务技能。

2、培训计划

全年举办1期,于20167月下旬举办,为期6天。培训采用集中授课和实地学习相结合的方式进行;除培训课程外,不安排任何考察活动。

3、专题设置

信息化应用技术培训。组织市文广新局直属文博单位及各区(市)县文管所管理人员和专业技术人员赴北京大学文博学院培训,参训人员70人,为期6天,培训内容包括集中授课、实地观摩学习和操作体验。

4、组织管理

由成都市文物信息中心联合国内知名科研机构组织实施。

(三)博物馆青少年教育培训

1、培训目的

通过对文博管理人员与社教从业人员的培训,加快推动我市博物馆社会教育与学校教育的融合,提高我市博物馆青少年教育工作水平。

2、培训计划

全年举办1期,拟于20165月中旬举办,为期3天,培训方式采用脱产集中学习。

3、专题设置

博物馆青少年教育培训。组织市文广新局直属文博单位管理人员及社教从业人员,参训人员50人,为期3天,培训内容包括博物馆青少年教育理论与实务、国内外成功案例与经验等。

4、组织管理

由成都市文物信息中心具体组织实施。

(四)讲解员培训班

1、培训目的

提高博物馆现有讲解员业务技能,培养讲解储备人才,提升我市博物馆公众服务能力和水平。

2、培训计划

全年举办1期,拟于2016年全年举办,每周一天,为期32周,培训方式采用周末开班集中学习。

3、专题设置

讲解员储备人才培训。组织成都博物馆在职讲解员和西华大学在校学生,参训人员40人,培训内容包括历史文化知识、博物馆知识、讲解业务知识与技能等。

4、组织管理

由成都市文物信息中心联合西华大学凤凰学院具体组织实施。

(五)文物鉴赏系列培训

1、目的

为拓展文博行业从业人员的视野,提升综合素质,通过邀请故宫博物院、首都博物馆等知名专家来蓉开设文物鉴定培训并以鉴赏讲座的形式进行交流与探讨,以提升文博从业人员鉴别真伪的能力。

2、培训计划

全年举办1期,分别于20158-11月期间,为期5天。培训方式采用脱产集中学习。

3、专题设置

文物鉴赏系列培训(名人书画鉴定:张大千、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、刘海粟)。组织市文广新局直属文博单位及各区(市)县文管所管理人员、市民办博物馆管理人员参加鉴赏讲座,人数约100人,为期5天。

4、组织实施

由文物信息中心与国家文物局出境鉴定四川站负责组织实施。

(六)文物藏品的保管与修复系列培训

1、目的:

学习文物藏品收藏保护最新理念与技术,促进专业技术人员业务技能,提升我市文物博物馆藏品研究、保管与修复水平。

2、培训计划:

全年举办1期,分别于20159月,为期5天。培训方式采用脱产集中学习。

3、专题设置

文物藏品的保管与修复系列培训(陶瓷器)。组织市文广新局直属文博单位及各区(市)县文管所管理人员、市民办博物馆管理人员和专业技术人员参加,人数约50人,为期5天。

4、组织实施

由文物信息中心具体组织实施。

(七)藏品管理及文物库房环境监测专题培训

1、目的:

加强专业人才培养,提升我市博物馆藏品管理和文物库房环境监测技术水平,促进文物安全管理和保护水平提升。

2、培训计划:

全年举办1期,分别于201510月,为期4天。培训方式采用脱产集中学习。

3、专题设置

博物馆展览策划专题培训班。组织市文广新局直属文博单位、各区(市)县文管所及民办博物馆管理人员和专业技术人员参加,人数约70人,为期4天。

4、组织实施

由文物信息中心具体组织实施。

三、师资安排

根据培训内容和专业课程设置的具体情况,授课教师由三方面组成:国内知名大学、科研机构相关领域专家;国内文博系统资深研究专家和学者;我市文博系统知名专家学者。

(本方案计划以实际实施为准)